У россиян заметно вырос спрос на доставку малогабаритных грузов и услугу "Посылка" силами транспортных компаний, следует из данных логистов.
Интерес к услуге связан с повышенной востребованностью онлайн-покупок.
Так, по данным транспортной компании "КИТ", по итогам сентября по сравнению с сентябрём прошлого года россияне стали на 18% чаще отправлять и получать посылки.
"Наблюдаемый рост спроса на услугу "Посылка" говорит о нескольких важных тенденциях. Во-первых, это отражает развитие электронной коммерции и увеличение объёмов дистанционной торговли. Во-вторых, рост популярности таких отправлений связан с развитием межрегиональных связей и увеличением мобильности населения", — отмечают в пресс-службе ТК "КИТ".
Интересно, что россияне в 33% случаев отправляют посылки большого размера L — 37x28x38 см объёмом 40 литров, в которых чаще всего перевозят одежду, обувь, автомобильные запчасти. При этом для большинства клиентов (57%) главным критерием при выборе логистической компании является не скорость, а надёжность транспортировки грузов.
В компании "Деловые линии" отмечают, что спрос на доставку малогабаритных грузов за 9 месяцев 2025 вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Клиенты часто заказывают доставки небольших посылок в распределительные центры маркетплейсов или сразу до адреса получателя. Это товары весом в районе 1-3 кг. Чаще всего услуга востребована у компаний из сфер дистрибуции, производства и торговли.
Партнёрские отношения логистических компаний и крупнейших игроков в e-commerce становятся всё более распространёнными на рынке, отмечали ранее в ТК "КИТ". Такие соглашения позволяют ретейлерам сосредоточиться на своей основной деятельности, передавая специализированные функции профессионалам. Для логистических же компаний это возможность расширить портфель услуг и выйти на новые сегменты рынка.
Между тем спрос на зарубежные товары и их доставку в Россию растёт, с этим экспериментирует всё больше компаний. Но доля трансграничного рынка всё ещё не превышает 3% от всего объёма интернет-торговли. Как изменилась логистика трансграничного рынка — в материале "ДП".