Премию имени Людмилы Вербицкой предложили учредить в Петербурге

Автор фото: СПбГУ
В 2026 году может появиться премия за развитие и распространение русского языка имени Людмилы Вербицкой, сообщили в Межпарламентской ассамблее СНГ.
В 2026 году исполнится 90 лет со дня рождения Вербицкой.
С инициативой по созданию премии за вклад в популяризацию русского языка в мире выступил генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Тема была вынесена на повестку конференции "Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ". В 2026 году будет отмечаться 90-летний юбилей Людмилы Вербицкой. Вербицкая — авторитетный и выдающийся лингвист-русист, с 1994 по 2008 год она занимала пост ректора Санкт-Петербургского государственного университета, с 2008 по 2019 была президентом вуза. На протяжении 20 лет она была главой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Автор 300 научных работ по языкознанию, фонетике, фонологии и методике преподавания русского языка. Широкую известность ей принесли также труды о проблемах современного произношения, культуры речи, стилистики. Автор популярных плакатов "Давайте говорить как петербуржцы".
Конференция "Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ" прошла в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ — Таврическом дворце. Участниками стали 200 докладчиков из 18 стран, включая Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Иран, Гану, Мали, Буркина-Фасо, Германию и др. Основными темами форума были обозначены русский язык как инструмент международной коммуникации, науки и образования, роль русского языка в цифровой среде и в новых медиа, перевод и межкультурная коммуникация в СНГ, поддержка русского языка в странах Евразии и Африки, русский язык в юриспруденции, дипломатии и экономике, культурная дипломатия и роль искусства в продвижении русского языка, развитие преподавания русского языка в школах и вузах стран СНГ. Темы докладов затрагивали обширный пул дисциплин, среди них, к примеру, были такие, как "русский язык в Кыргызстане как язык “эсперанто”", "живые окаменелости в современной русской фразеологии" и "русская опера как мост: роль академических искусств в культурной дипломатии".
В России почти 90% детей мигрантов не смогли сдать экзамен на знание русского языка или находились в стране нелегально, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Сдача этого экзамена нужна детям иностранных граждан для поступления в школу в 2025 году. По данным Рособрнадзора, за 5 месяцев на поступление в школы России иностранные родители подали заявления на поступление 23,6 тыс. детей. Однако из-за того, что большая часть детей мигрантов не обладают достаточным знанием русского языка или имеет проблемы с оформлением, зачислить их не смогли.
Между тем, Минпросвещения предоставляет возможности для пересдачи тестирования по русскому языку для детей мигрантов, планирующих обучение в российских школах. Об этом сообщил первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев. По данным Рособрнадзора, за 5 месяцев на поступление в школы России иностранные родители подали заявления на поступление 23,6 тыс. детей. Из них зачислено 2964 (12,6%).
РГПУ им. А.И. Герцена намерен открыть зимние и летние школы для студентов-иностранцев из стран БРИКС, заявил 5 октября ректор вуза Сергей Тарасов. По состоянию на 2025 год помимо России в состав БРИКС входят ещё 9 государств: Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Эфиопия, Иран, Индонезия и ОАЭ. Как рассказал журналистам Сергей Тарасов, планы по открытию летних и зимних школ на базе Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена обсуждались на форуме ректоров Росси и стран БРИКС, где руководители вузов провели "огромное количество встреч".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.