Среди городов-миллионников по числу запросов про ИИ-агентов Петербург выбился в лидеры, сообщили аналитики Яндекса.
Петербуржцы ищут такие решения на 38,98% чаще, чем жители других крупных городов.
Аналитики поисковой системы изучили структуру запросов в разных регионах России. Выяснилось, что интерес пользователей к ИИ-агентам в крупных городах существенно выше. В исследовании применялись агрегированные обезличенные данные по запросам, содержащим слова и буквенные комбинации "ai", "ии", "аи", "ii", "агент", "agent", "бот", "bot".
Помимо жителей Северной столицы, такие запросы часто делают москвичи (на первой строчке рейтинга), Ростов-на-Дону – на третьей позиции, Нижний Новгород – четвёртый, Казань – пятый город по частотности подобных запросов в поисковике.
При этом петербуржцы не проявляют большой активности в поиске ИИ-ботов. Аналитики Яндекса считают, что это связано с тем, что жители города привыкли к ботам и заходят на их сайты напрямую, без поиска.
“
"ИИ-бот – это программа на основе нейросетей, которая умеет общаться с людьми и помогает решать задачи по их запросам. В отличие от бота, ИИ-агент способен самообучаться с помощью нейросетей, анализировать данные, адаптироваться к изменяющимся условиям и автономно решать задачи разной сложности: человек может задать цель, а агент сам поймёт, каким образом её достигнуть", – рассказали в компании.
Аналитики Яндекса пришли к выводу о том, что запросы о поиске ИИ-агентов за этот год выросли в 1,7 раза. При этом в течение июля таких запросов насчитывалось 1,5 тыс., а за первое полугодие информацию об ИИ-агентах пользователи искали десятки тысяч раз.
Специалисты поисковой системы отмечают рост интереса к бесплатным ИИ-сервисам: в прошлом месяце во время поиска ботов пользователи приписывали слово "бесплатно" в 2,5 раза чаще по сравнению с уровнем прошлого года. При поиске агентов запросы на бесплатные решения увеличились в 5,4 раза.
Лидерами по переходам вреди ботов являются ChatGPT, DeepSeek, Character.AI и Алиса.
Российские производства находятся в процессе внедрения искусственного интеллекта. Пока ускорить события не дают нехватка данных и чересчур завышенные ожидания от ИИ, считают эксперты. Директор по корпоративным инновациям фонда "Сколково" Сергей Дутов рассказал, что для успешного внедрения ИИ нужно совместить отраслевые и IT–компетенции. Недостаток отраслевых данных мешает корректному обучению ИИ-моделей. Компании удерживают информацию в рамках конкурентной борьбы, тем самым оттягивая процесс реновации производств.