Ввоз в Россию крупной партии цыплят из Германии в количестве 53,1 тыс. штук проконтролировали в Россельхознадзоре, сообщили в пресс-службе ведомства.
В 2025 году ветеринарный контроль проведён для 768 тыс. племенных суточных цыплят.
В частности, 15 октября сотрудники Россельхознадзора проверили в Ленинградской области крупную партию птиц. Птенцы были привезены из Германии на одну из птицефабрик Ленинградской области.
“
"В ходе проведения ветеринарного контроля государственными инспекторами управления было установлено, что все птицы здоровы, а документы и условия их транспортировки соответствуют нормативным ветеринарным требованиям, а Саксония — территория Германии, с которой прибыли птенцы, — эпизоотически благополучна", — сообщили в ведомстве.
Это уже 15-я партия суточных цыплят, привезённая с начала года в регион и проверенная специалистами управления Россельхознадзора. В общей сложности в 2025 году ведомство проверило 768 тыс. цыплят.
10 октября Россельхознадзор заблокировал ввоз в Петербург 25,6 тонны плодов апельсинов с личинками опасного насекомого, сообщили в пресс-службе ведомства. Насекомые были выявлены при досмотре импортной партии. Инспекторы обнаружили вредителя в апельсинах при досмотре груза в Большом морском порту Петербурга. Груз следовал в Петербург из ЮАР, в плодах находились личинки насекомого, схожего по морфологическим признакам с опасным карантинным объектом.
17 сентября при карантинном исследовании партии арахиса в Большом порту Петербурга был также обнаружен переносчик холеры. В орехах была найдены личинки мухи-горбатки. Опасных насекомых специалисты Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора нашли во время проверки груза, пришедшего в Петербург из Никарагуа. Мероприятия проводились в рамках карантинного фитосанитарного контроля импортной партии очищенного арахиса.
Более 100 тонн кофе из Бразилии было не допущено к ввозу в Петербург из-за обнаружения 10 сентября в партии груза вредителя. Имаго опасного насекомого было найдено в зелёных необжаренных зёрнах растения.
Также был заблокирован ввоз 1,2 тонны говядины из Белоруссии, груз был остановлен на границе с Псковской областью. Мясо перевозилось без соблюдения температурного режима — без холодильного оборудования.