Пешеходы идут по тротуару Невского проспекта. Деревья черемухи в горшках выставлены вдоль стены Аничкова дворца.
18:2817 октября 202518:28
45просмотров
18:2817 октября 2025
Начальная цена закупки на проектирование реставрации Аничкова дворца в Петербурге увеличилась на треть, указано в данных портала госзакупок.
Теперь проект стоит более 100 млн рублей.
17 октября завершился приём заявок от потенциальных исполнителей на закупку по проектированию реставрации объекта "Аничков дворец и Кабинет Его Императорского Величества", являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Закупку 1 октября разместил петербургский комитет по государственному заказу. Итоги конкурса подведут 22 октября.
Подрядчик должен будет разработать инженерно-техническую проектную документацию по консервации, ремонту, реставрации, приспособлению и воссозданию зданий. При наличии технической возможности и по согласованию с КГИОП исполнитель может предусмотреть обустройство атриума дворовой территории для организации выставочного пространства. Площадь здания после приспособления составляет 5100 м2. В составе объекта входная группа (вестибюль, гардероб, пост охраны, санузлы), учебные аудитории и лаборатории, компьютерные классы, проектный офис, испытательный полигон с бассейном, зона испытания воздушных и наземных моделей, музейно-выставочное пространство — не менее 120 м2, конференц-зал на 60 посадочных мест, санузлы.
В прошлом году также была объявлена закупка на реставрацию дворца с начальной ценой 65,4 млн рублей. Позже договор был расторгнут в одностороннем порядке из-за несоблюдения сроков подрядчиком.

Ранее стало известно, что при реставрации Исаакиевского собора в Петербурге будут использовать карельский мрамор, об этом рассказал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Петербургские специалисты уже взяли образцы с мраморного месторождения. По его словам, предварительные лабораторные исследования мрамора прошли успешно. Представители Исаакиевского собора во главе с заместителем директора по реставрации и капитальному ремонту Геннадием Полуниным приехали в Карелию. Они побывали на месторождении Ковадъярви (мраморное месторождение) и взяли образцы, чтобы подобрать нужные цвета и фактуру для реставрационных работ.
Cфинксов с Египетского моста увезли на реставрационные работы, сообщили в Музее городской скульптуры. Их вернут на своё историческое место уже весной 2026 года. Сейчас сфинксы находятся в мастерских подрядчика в рамках плановых работ. В начале 2025 года было отмечено ухудшение состояние скульптур. Тогда на постаменты и лапы сфинксов без согласования с музеем установили новогодние украшения. После обращения музея украшения были сняты, однако, уточнили в пресс-службе, лакокрасочный слой был повреждён. Срок гарантийных обязательств подрядчика ещё не истёк. Впоследствии было принято решение о демонтаже скульптур и проведении работ в условиях мастерской, где специалисты также устранят повреждения на позолоченных деталях.
Также в Северной столице начали разрабатывать проект реставрации фасадов и крыши Ново-Михайловского дворца, сообщил губернатор Александр Беглов. Мероприятия по реставрации фасадов и крыши планируется начать в 2027 году. Реставрировать памятник федерального значения на Дворцовой набережной будут по проекту "Сохранение исторического наследия и поддержка культуры". На первом этапе проведут комплексное обследование состояния фасадов комплекса.