Правила с отсрочкой исполнения: где и что можно строить в Петербурге

Смольный завершил рассмотрение и доработку Правил землепользования и застройки
Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Смольный завершил один из самых продолжительных градостроительных процессов последних лет — рассмотрение и доработку Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга. Тем не менее действовать они начнут только в июле 2026 года.
Полный проект документа опубликован на официальном сайте городского комитета по градостроительству и архитектуре.
На следующем этапе документ должен быть утверждён постановлением правительства города. Новая редакция правил определит, где и что можно строить в Петербурге, какие параметры, включая высотность, плотность и функциональное назначение, допустимы для застройки. Этот документ закладывает правовые основы для развития территории города до 2050 года.
Автор: Тихонов Михаил/"ДП"
Изначально принятие новых ПЗЗ планировалось ещё на 2022 год. Однако из-за обсуждения и последующего принятия нового генерального плана города сроки были перенесены. Тогда целевой датой была обозначена середина 2024 года, но этот срок оказался невыполним. В дальнейшем график ещё неоднократно корректировался: сначала на лето 2025 года, затем на третий квартал 2025 года.
На данный момент город продолжает функционировать в рамках старых ПЗЗ, которые были приняты до утверждения нового генплана. В ряде случаев положения этих документов не соответствуют друг другу. По оценкам "ДП", это рассогласование создаёт правовые препятствия и тормозит реализацию ряда инвестиционных проектов на отдельных территориях.
Официальная публикация проекта правил для общественного обсуждения состоялась 1 апреля 2025 года. В соответствии с установленной процедурой, у жителей, представителей бизнеса и организаций было 14 дней для направления предложений и поправок. Всего было подано более 3 тыс. отдельных предложений от различных сторон. После их систематизации и объединения сходных инициатив было сформировано около 1,4 тыс. поправок для рассмотрения на заседаниях комиссии по землепользованию и застройки.
На обработку поступивших замечаний и их систематизацию потребовалось ещё около 4 месяцев. Активная стадия рассмотрения поправок началась в августе, когда еженедельно по пятницам стали проходить заседания комиссии по землепользованию и застройке. Протоколы этих заседаний показывают, что большинство решений принималось единогласно.
Автор: Тихонов Михаил/"ДП"

Как изменятся правила застройки Петербурга

В целом, как отмечают эксперты, Смольный в новых ПЗЗ продолжил политику на осторожное градостроительное развитие. Большинство поправок девелоперов и лендлордов, пытавшихся перевести свои земли под жилую застройку, были отклонены.
На уровне конкретных градостроительных параметров в документе появился ряд нововведений. Одним из них стало закрепление новых норм по коэффициенту использования территории (КИТ). Этот показатель определяет соотношение общей площади объектов недвижимости к площади земельного участка. Согласно новым ПЗЗ, если у земельного участка отсутствует утверждённый проект планировки территории (ППТ), то КИТ устанавливается на базовом уровне 1,4. В случае же наличия утверждённого ППТ коэффициент может быть повышен до 2,5. Это решение создаёт стимул для инвесторов к заблаговременной разработке и согласованию комплексной документации по планировке, что позволяет впоследствии использовать территорию с более высокой плотностью застройки.
Отказала комиссия и по ряду других инициатив. Были отклонены предложения девелоперов о снижении нормативов по обеспеченности парковочными местами и разрешении размещения парковок-"спутников" за пределами участков застройки. Но отказали и градозащитникам, которые предлагали ограничить высоту внутриквартальной застройки с целью сохранения исторических панорам и видовых коридоров.
Автор: Ермохин Сергей/"ДП"

Когда вступят в силу новые правила

В проекте постановления правительства, который должен утвердить новые правила, содержатся так называемые переходные положения. Они предназначены для защиты интересов тех застройщиков, проекты которых уже находятся в стадии реализации. Согласно этим положениям, если документация по планировке территории (ППТ) была одобрена в соответствии со старыми правилами, её можно утверждать без приведения в соответствие с новыми нормами.
Аналогичное правило действует для проектной документации, уже получившей положительное заключение государственной экспертизы, — её не требуется переделывать. Данные нормы, которые в деловой среде иногда называют "льготными", будут действовать ограниченный период — до 1 июля 2026 года. Это позволяет компаниям завершить текущие проекты без рисков, связанных с изменением правил в середине процесса.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.