Попытка владельцев торговой недвижимости оптимизировать свои активы и перевести их в зоны, позволяющие строить жильё и гостиничные проекты, не удалась. Городские власти отказали большинству таких заявок.
Идея, что "надо что–то делать" со своими активами, довлеет над владельцами гипермаркетов и ТРЦ уже несколько лет. Пик таких раздумий настиг их в ковид, когда коммерческая недвижимость зачастую стояла без посетителей и генерировала убытки в виде коммунальных и налоговых платежей. Да и после того, как всё заработало, оказалось, что прежних оборотов уже не будет — покупатели всё активнее стали закупаться онлайн и пользоваться доставкой. Растущий и высокомаржинальный рынок жилого строительства как бы подсказывал — надо продавать участки.
По оценкам регионального директора департамента торговой недвижимости NF GROUP Евгении Хакбердиевой, обеспеченность населения Петербурга качественными торговыми площадями сегодня составляет 393 м2 на 1 тыс. жителей. Когда–то Петербург по этому показателю был первым в стране, но уже давно уступил лидерство Самаре, Краснодару, Екатеринбургу, Уфе и т. д.