Бывший завод GM в Шушарах готовится к производству новых моделей

Автор фото: архив "ДП"

Площадка будет связана с НИЦ автомобилестроения, анонсированным месяц назад.

Группа АГР вновь ищёт в штат завода в Шушарах специалиста, связанного с КНР. Объявление о поиске переводчика с китайского появилось на портале hh.ru на прошлой неделе. Кандидат должен свободно владеть китайским техническим, а также быть готовым к командировкам в Поднебесную.
Среди обязанностей — устный и письменный перевод. Однако наиболее интересная деталь указана в описании вакансии. "Временная позиция на период запуска новых моделей: срочный трудовой договор от 1 года с возможностью продления", — отмечается в объявлении.
Таким образом, можно предположить, что площадку нацелились перезапустить в течение указанного срока в сотрудничестве с китайским партнёром.
Хотя АГР старательно опровергает сотрудничество с китайцами, называя информацию об этом слухами, кадровая политика компании говорит об обратном. Упоминание КНР уже не впервые появляется в вакансиях для шушарской площадки.
В частности, в начале сентября компания искала туда заместителя руководителя инженерного отдела, который должен обеспечивать передачу знаний от китайского R&D (англ. — исследования и разработки). При этом подчёркивалось, что специалист станет связующим звеном между китайским руководителем и российской инженерной командой.
Также АГР не признаёт производство китайских Jaecoo под маркой Jeland на другой своей площадке, в Сестрорецке (экс–Hyundai), хотя ранее в сети появлялись снимки заводской парковки с этими машинами. Телеграм–канал "Русский автомобиль", известный своими инсайдами из автопрома, в начале сентября писал об АГР и GAC. По информации ресурса, обсуждалась возможность сборки этой марки в Сестрорецке. В случае запуска проекта производство Jeland перенесут в Шушары, отмечал автор канала.
Ещё больше заинтриговал Смольный, сообщивший в середине сентября о создании научно–исследовательского центра в сфере автомобилестроения, который будет работать в структуре особой экономической зоны "Санкт–Петербург". НИЦ появится на площадке ОЭЗ "Шушары", на проект предполагается потратить первый казначейский инвестиционный кредит, который получит город.
"Площадь нового инновационного центра составит 18 тыс. м2. Работы по инженерным изысканиям уже начались. Объект будет введён в эксплуатацию в 2027 году", — отмечал председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.
Как говорилось в пресс–релизе, планируемый комплекс будет технологически связан с петербургским автозаводом с высокой локализацией отечественной сборки автомобилей, а запуск самого завода планируется в рамках специального инвестиционного контракта. НИЦ будет заниматься исследовательскими работами и разработкой инновационных технологий "с последующим трансфером на производство".
В общении с журналистами Ситов признавал, что проект реализуется в партнёрстве с иностранным инвестором, добавив, что власти пока его не называют. Позже вице–губернатор Кирилл Поляков заявил, что НИЦ будет связан именно с бывшим заводом GM. По словам последнего, в тестовом режиме предприятие начнёт работать уже в этом году, а официально откроется в следующем.
Судя по всему, такой тандем понадобился, чтобы машины соответствовали требованиям локализации для полной компенсации утильсбора. Непонятным только остаётся рассинхрон в запуске площадок: согласно планам, завод откроется раньше исследовательского центра.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.