Комитет по охране памятников вместе с Общественной палатой приступили к формированию нового состава Общественного совета при КГИОП. Через него среди прочего проходят проекты зон охраны центра города. Теоретически бизнес или общественность могли бы выдвинуть в состав совета своих кандидатов. Но, по мнению экспертов, это маловероятно.
Формальные требования к кандидатам стали гораздо более жёсткими. Нужно, например, иметь почётное звание "Заслуженный реставратор Санкт–Петербурга" или быть руководителем зарегистрированной общественной организации с опытом работы по профилю КГИОП. В последнее время в совет входили шестеро: руководители учреждений в сфере реставрации, представитель городского отделения ВООПИиК, председатель регионального Союза реставраторов и руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн.
“
"Мне сложно в полной мере оценить влияние Совета. Моя роль в нём заключается в том, чтобы вместе с другими его членами наблюдать и обращать внимание на какие–то явные и очевидные нарушения", — говорит Никита Явейн.
По его мнению, роль этого Совета скорее церемониальная. Но оценка эффективности работы этого органа не в компетенции зодчего, добавил Явейн.
По словам партнёра, руководителя практики по недвижимости и инвестициям АБ "Качкин и партнёры" Дмитрия Некрестьянова, общественные советы создаются при всех ключевых органах власти на основании закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". Это всегда информационно–совещательный механизм. Формально достаточно просто "наличия" мнения общественного совета, чтобы оно было "учтено". Иногда власти используют это мнение как аргумент для обоснования своих решений, отмечает эксперт.
Как правило, члены общественного совета прямо или косвенно подконтрольны органу власти, при котором этот совет создаётся, считает юрист Павел Шапчиц.
Но есть и другие примеры. Так, в Общественный совет по ЖКХ, который работал при вице–губернаторе Николае Бондаренко, входили и независимые активисты.
Что касается критериев отбора в советы, то очевидно, что экспертность может быть одним из них. Но в том виде, как эти критерии установлены КГИОП, они как будто направлены на подбор конкретных лиц и организаций, полагает Павел Шапчиц.
Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов отмечает, что, хотя можно представить какого–нибудь известного независимого градозащитника членом Общественного совета, это бесполезно: он всё равно не сможет ни на что повлиять.
"ДП" направил вопросы в КГИОП.