Петербургские специалисты принимали участие в создании нового ГОСТа для остановок общественного транспорта, сообщили "Деловому Петербургу" в КРТИ.
Разработчики стандарта учли предложения.
“
"Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры были даны предложения в первую редакцию ГОСТ, которые были учтены разработчиками. Учитывая то обстоятельство, что обсуждение является открытым, то кроме предложений комитета, были внесены предложения организаций из других регионов", — пояснили в пресс-службе комитета.
Собеседники "ДП" добавили, что в Северной столице согласованы варианты обновлённого внешнего вида остановочного павильона. Уточняется, что эти варианты прописаны в концепции единой системы городской навигации, которая разработана комитетом по градостроительству и архитектуре.
“
"Эскизный проект, в том числе стилистика, конструктивное и цветовое решение павильона выбраны по результатам творческого конкурса", — отметили в КРТИ.
Как ранее писал "ДП", в России остановки общественного транспорта должны будут иметь подогрев, кондиционеры, разъёмы для зарядки телефонов и точки доступа Wi-Fi согласно новому ГОСТу. Кроме того, предусмотрено создание парковочных карманов, которые, по мнению урбанистов, только помешают организации движения.
Эксперты говорили, что затраты на установку и эксплуатацию кондиционеров будут непропорциональны их реальной пользе в климатических условиях нашего города. Наличие "умных функций" при быстро разрушающейся конструкции бессмысленно, так что прочный и надёжный каркас, обеспечивающий эффективную защиту от ветра, дождя и снега, является первостепенным. Подробнее об этом читайте в материале.
Руководитель транспортного направления архитектурного бюро Domo Spacerunners Александр Шувалов добавил, что сейчас в Петербурге активно появляются новые городские павильоны, предполагающие установку дополнительного оборудования системы "Умный город", в которую входят камеры видеонаблюдения, электронное табло, подсветка, USB-зарядки, Wi-Fi и другие элементы. Благодаря новому ГОСТ существующие остановки теоретически смогут стать "умными".
По его словам, учитывая суровые зимы в Петербурге, обогрев остановок будет востребован. Точки доступа Wi-Fi и порты для зарядки телефонов предоставят удобство для пассажиров, особенно молодых людей и тех, кто часто пользуется мобильными устройствами. Однако как показывает повседневная практика, при ожидании 5–10 минут общественного транспорта на остановках люди чаще используют мобильный интернет, так как не видят необходимости производить авторизацию к городской сети WiFi.
“
"Поэтому на наш взгляд при проектировании остановочных павильонов в Петербурге необходимо отдавать приоритет его конструктивности, где будет продуман комфортный угол крыши, который будет защищать от дождя и ветра, а также использовать систему подогрева", — подчеркнул он.
Эксперт привёл в пример "умные" остановки в Хельсинки, Финляндия. Там павильоны оборудованы интерактивными панелями с данными о транспорте и погоде, камерами видеонаблюдения, USB-зарядками, Wi-Fi и климат-контролем, где применён обогрев не только сидений, но и пола.