В России остановки общественного транспорта должны будут иметь подогрев и точки доступа Wi-Fi. Соответствующий ГОСТ разработан по заказу Росавтодора, пишет Ъ.
Стандарт также предусматривает зарядки и кондиционер.
Согласно документу, правительство может сделать обязательными требования к остановочным пунктам маршрутных транспортных средств. Речь идёт об остановках для автобусов и троллейбусов.
Остановки будут делиться по классам в зависимости от загрузки на "базовые" (обслуживают менее 100 пассажиров в сутки), "улучшенные" (от 100 до 500 пассажиров в сутки) и "расширенные" (более 500 пассажиров в сутки).
Предполагается, что отопление и кондиционеры будут на всех видах, а зарядки для телефонов и Wi-Fi появятся на "улучшенных" и "расширенных" остановках. Длина скамеек на остановке должна быть не менее 1,5 м, ширина — не менее 0,43 м, высота — 42–48 см. Урны будут ставить вне павильона на расстоянии не более 1 м от его стенок.
Кроме того, у всех остановок будет "карман" для заезда общественного транспорта (за исключением дорог с низкой интенсивностью движения). Если автобусы и троллейбусы ходят по обособленным выделенным полосам в середине проезжей части, то будут создавать две "береговые" остановки (по краям выделенной дороги) или "островные" (единая остановка посередине).
“
"Пока рано говорить, что все новые остановки в стране будут соответствовать этим требованиям, ведь ГОСТы по умолчанию добровольные для производителя. Однако госорганы при закупках остановок могут установить соответствие стандарту в качестве обязательного условия. Кроме того, существует распоряжение правительства, где перечислены обязательные к применению стандарты в области безопасности движения, и новый ГОСТ вполне может быть включён в этот документ", — отмечает Ъ.
Действующие требования к остановкам созданы в 2003 году, так что они устарели. Часть существующих норм прописаны в разных ГОСТах, но в РосдорНИИ считают, что разрозненные требования "не в полной мере гармонизированы и не охватывают все аспекты, необходимые для обеспечения безопасности движения в местах обустройства остановочных пунктов".
В августе 2025 года власти объявили конкурс на установку 158 остановочных павильонов на сумму 100 млн рублей. Требовались остановки типа "Закрытый", "Облегчённый", "Облегчённый-1300", "Стандарт", "Стандарт-облегчённый".
Добавим, что с 1 октября в Курортном, Петродворцовом, Московском и Пушкинском районах, а также в Ломоносовском районе Ленобласти появятся дополнительные остановки. Изменения затронут 24 автобусных маршрута.
Как писал "ДП", раньше в Петербурге отсутствовал единый стиль оформления остановочных пунктов. Параллельно эксплуатировались павильоны, смонтированные ещё в 2000–х, а также стильные остановки, созданные к чемпионату миру по футболу 2018 года. Сетчатые стенки старых павильонов подвергались критике за то, что не защищали от ветра и дождя, а из-за отсутствия полноценного фундамента они наклонялись.
В 2018 году провели конкурс дизайн–проектов остановочных павильонов, по результатам которого победил проект студии промышленного дизайна "Форма" Дмитрия Мареева. Дизайнеры создали инновационные павильоны в стандартном и "умном" вариантах с подсветкой, подключением USB и световыми информационными табло.

С 2022 года на улицах Петербурга устанавливали три варианта новых павильонов: "Стандарт", "Стандарт облегчённый" и "Облегчённый". Они отличаются друг от друга наличием боковых стёкол и их размером. Затем были введены ещё два типа: "Закрытый" и "Облегчённый–1300". Второй был предназначен как раз для узких тротуаров.
Новые городские павильоны предполагают установку дополнительного оборудования системы "Умный город". Согласно техническому заданию, в неё входят камеры видеонаблюдения, электронное табло, подсветка, USB-зарядки, Wi-Fi, лайтпостер, лайтбокс вместо бокового стекла, система "Говорящий город" и другие элементы. Подробнее об этом читайте в материале.