Для автобусных остановок по всей России хотят прописать ГОСТ, который предусматривает наличие системы отопления, USB портов, а также "карманов".
Опрошенные "ДП" урбанисты сомневаются в возможности реализации проекта по всей стране, а также обнаружили пункты, которые могут только ухудшить транспортную ситуацию.
ГОСТ для остановок: что изменится
Как рассказали в Российском дорожном научно-исследовательском институте (РосдорНИИ), ГОСТ потребовался, так как раньше правила для остановок были прописаны в устаревшем отраслевом стандарте 2003 года и в ряде других разрозненных сводах правил.
В первую очередь стандарт направлен на повышение комфорта пассажиров. Для этого хотят оборудовать наиболее востребованные остановки портами для зарядки телефонов и Wi-Fi. Предполагается, что это будет касаться остановок, которые обслуживают от 100 до 500 пассажиров в сутки, — их хотят отнести к типу "улучшенные", а также остановок, которыми в сутки пользуется более 500 пассажиров, — "расширенные".
Кроме того, появятся электронные табло с указанием времени прибытия транспорта и картами маршрутов. Для удобства пассажиров скамейки будут в длину не менее 1,5 м, а в ширину — не менее 0,43 м. Также рядом должны стоять урны.

"Умная" остановка в Петербурге.
"Базовые" остановки, через которые проходят менее 100 пассажиров в сутки, хотят оснастить только системами отопления (для северных регионов) и кондиционерами (для южных субъектов). Добавим, что на трамвайные остановки ГОСТ не распространится.
Что касается изменений с точки зрения организации дорожного движения, предполагается, что около остановок должны появиться "карманы" для заезда маршрутного транспорта на всех дорогах, кроме тех, на которых интенсивность движения низкая. Помимо этого, посадочные площадки будут обустраивать на "антикарманах". Это выступы с тротуара, расширенные в сторону проезжей части. Указано, что их можно создать на дорогах с небольшим трафиком.
Если автобусы и троллейбусы ходят по обособленным выделенным полосам в середине проезжей части, то будут создавать две "береговые" остановки (по краям выделенной дороги) или "островные" (единая остановка посередине).
Минтранс, Росавтодора, ГИБДД и ГК "Автодор" внесли ряд своих предложений, так что на обсуждении уже третья версия документа, отмечает "Ъ". Ожидается, что обсуждение продлится до 24 октября 2025 года. Так как ГОСТ не является обязательным требованием, а лишь рекомендацией, не стоит ожидать замены всех остановочных павильонов на современные.
Однако правительство может сделать эти правила обязательными, если укажет необходимость соблюдения ГОСТа, например, в рамках госзакупок.
Оторван о реальности
Транспортный инженер, автор телеграм-канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов выразил мнение, что новый ГОСТ — это попытка "занормировать то, что ещё не нормировано".
“
"С одной стороны, в условиях тотальной безграмотности и волюнтаризма проверяющих и согласовывающих это хотя бы какой-то инструмент универсализации и повышения качества проектов решений. А с другой — это просто ещё один документ в огромной череде документов, на которые проектировщики улиц и дорог вынуждены смотреть. Вместо того чтобы сделать один, максимум два документа, мы их множим", — заявил Вергазов.
Говоря о содержании документа, он отметил, что в нём, с одной стороны, есть весьма хорошие решения, однако с другой — там фактически узаконивается повсеместное устройство остановочных карманов, то есть отнесение остановок от пешеходных переходов, провоцирующее пассажиров ходить по диагонали — по интуитивно близкому к оптимальному расстоянию.
“
"Или, например, там отсутствует (на мой взгляд обязательное — такое простое в исполнении и эффективное по результату) требование наносить разметку 1.4 (жёлтая полоса запрета остановки) на подъезде и выезде с остановок. Там есть совершенно глупое требование наносить на остановочную площадку разметку "Опасное место" в виде чёрно-белых полос. Ну, то есть явно чей-то чиновничий заскок становится обязательным без каких-либо статистических или научных обоснований", — считает специалист.
Таким образом, несмотря на то что новый ГОСТ, условно, "заточен" на обеспечение удобства инфраструктуры для пассажиров и водителей, в массе своей он просто переписан из соседних нормативов без приведения к современным требованиям жизни или "регуляторной гильотины", считает Вергазов. Нормируется не результат, а способ, никакого кардинального изменения в нашей инфраструктуре он, к сожалению, не принесёт, убеждён инженер.
Урбанист Аркадий Гершман говорил, что в большинстве случаев автобусные карманы вредны. Как хороший пример — летом в Астане автобусные карманы начали убирать, в результате чего теперь во многих местах автобусы там останавливаются прямо на выделенной полосе, а машины ждут позади.
Автобусные карманы отнимают время у водителей автобусов, так как требуют дополнительных манёвров, а соответственно, забирают время и у пассажиров. Часто общественному транспорту приходится ждать, пока его пропустят легковушки, чтобы выехать из кармана. В масштабах всего города эти потери времени будут значительными и потребуют выделять больше автобусов на маршруты.
К тому же при строительстве дорог создание автобусных карманов потребует дополнительных сотен тысяч рублей из бюджета. Помимо этого, автомобилисты-нарушители иногда пользуются автобусными карманами как парковками. Из-за этого автобусу приходится останавливаться посреди дороги и опять же тормозить поток машин.
Урбанист Даниил Воронин считает, что ГОСТ, распространение которого предполагается на всю страну, "оторван от реальности".
“
"Петербург и Москва ещё могут потянуть массовую установку подобных павильонов с экранами, зарядками и роутером Wi-Fi (хотя не всегда столичные города способны быстро подключить их к Сети), но регионам это уже будет затратно. Поэтому вместо обновлённой конструкции в регионах на многих остановках либо продолжат стоять старые павильоны, либо павильоны в целом будут отсутствовать, так как старые конструкции сгнили, а установить новые денег нет", — прокомментировал собеседник "Делового Петербурга".
Спикер также сказал, что для остановочного павильона важно в первую очередь укрывать от осадков и непогоды: дождя, снега, ветра. Причём как в процессе ожидания транспорта, так и при посадке-высадке.
“
"То есть крыша должна максимально близко приближаться к подвижному составу (как на фото из Челябинска). Для северных городов ещё актуально делать отапливаемые закрытые павильоны. Павильон остановки также должен быть прозрачным, чтобы можно было видеть подъезжающий транспорт, и иметь место с навигацией", — заключил он.

Удачный пример дизайна остановки общественного транспорта в Челябинске.
"ДП" пытался узнать мнение петербургских чиновников по поводу нововведения, однако в комитете по транспорту посоветовали обратиться в комитет по благоустройству. Оттуда направили в комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Специалисты КРТИ готовят ответ.
В Роскачестве уточнили "ДП", что ведомство не принимало участия в разработке данного национального стандарта и проверять соответствие остановочных павильонов ГОСТу также не планирует.
Зампред комитета Госдумы по строительству Владимир Кошелев отмечал, что в некоторых регионах "умные" остановки могут и вовсе не появиться.
“
"Даже после утверждения ГОСТ будет носить рекомендательный характер, и его повсеместное применение не гарантировано. Наиболее вероятно, что первыми по новым стандартам будут обустраиваться остановки в крупных городах и на ключевых маршрутах с высоким пассажиропотоком. Не стоит ожидать, что в ближайшие годы кондиционеры и Wi-Fi появятся на каждой остановке в стране. Очевидно, что скорость обновления будет сильно различаться в разных регионах и городах, завися от их бюджетов и приоритетов. Где-то такие остановки могут и вовсе не появиться", — сказал он.
Кошелев обратил внимание, что стоимость реализации будет высокой, ведь современные остановочные павильоны от производителей могут стоить от 90 до более 400 тыс. рублей только за конструкцию, без учёта монтажа и оснащения.
Эволюция остановок в Петербурге
В Петербурге старые павильоны подвергались критике за то, что не защищали от ветра и дождя, а из-за отсутствия полноценного фундамента конструкция могла изрядно покоситься всего за несколько лет эксплуатации, писал "ДП". В последние годы остановочные павильоны обновляются и становятся "умными", но к их конструкции у горожан продолжают возникать вопросы.
В 2018 году разработали проект инновационных павильонов в стандартном и "умном" вариантах с подсветкой, подключением USB и световыми информационными табло. Базовый изготовитель на территории России — петербургская производственная компания "Фавор–Гарант". По мнению дизайнеров, это лучшие остановки — ударопрочные, с затемнённой крышей от солнца, на двух опорах.
С 2022 года на улицах Северной столицы устанавливали три варианта новых павильонов: "Стандарт", "Стандарт облегчённый" и "Облегчённый". Типы отличаются наличием боковых стёкол и их размером. После ввели типы "Закрытый" и "Облегчённый–1300" (для узких тротуаров).
Сейчас новые городские павильоны предполагают установку дополнительного оборудования системы "Умный город", в которую входят камеры видеонаблюдения, электронное табло, подсветка, USB–зарядки, Wi–Fi, система "Говорящий город" и другие элементы. Но пока такие остановки ставят далеко не везде.
В перечне остановочных пунктов на портале открытых данных Петербурга значится 8,6 тыс. объектов. Самыми загруженными являются "Комсомольская площадь" и "Трамвайный проспект", через них проходит по 23 маршрута. Однако очереди пассажиров собираются не только на них. Почему остановки в Петербурге перегружены — в материале "Делового Петербурга".
“
На мой взгляд, проект нового ГОСТа не совсем отвечает реальным потребностям жителей Санкт-Петербурга. В летнее время даже с кондиционером не будет обеспечена должная защита от жары в открытом пространстве, а в случае дождя с ветром вода будет лететь сбоку, что создаст дискомфорт. Полагаю, что в целом затраты на установку и эксплуатацию кондиционеров будут непропорциональны их реальной пользе в климатических условиях нашего города. Идея же подогрева, по моему мнению, наоборот актуальна для остановок, поскольку будут созданы условия для комфортного ожидания транспорта пассажирами, что также будет способствовать снижению риска простудных заболеваний. Что касается wi-fi и зарядки, то здесь можно сказать следующее: подзарядить телефон, и правда, бывает остро необходимо для того, чтобы зайти в приложение мобильного банка, отследить маршрут транспорта, просто позвонить. А вот Wi-Fi уже является , скорее, приятным дополнением, поскольку сейчас , как правило, в каждом смартфоне есть мобильный интернет. Более важно, я считаю, было бы сделать остановки с большим количеством мест (особенно там, где высокая проходимость) и обязательно обеспечить их антивандальным оснащением. В летний период были бы актуальнее фонтанчики с водой, нежели кондиционеры.
Для СПб более прочный и надёжный каркас, обеспечивающий эффективную защиту от ветра, дождя и снега, является первостепенным. Наличие "умных функций" при быстро разрушающейся конструкции бессмысленно.
Примеры: в Москве, Омске, Норильске активно внедряют подобные решения. В Мурманске был не очень удачный опыт внедрения подогрева на остановках , потому что там стали располагаться бездомные. Таким образом , проект продлился всего один сезон.
Хельсинки, Сингапур, Южная Корея — там качественные конструкции остановок с интегрированным в них информационным табло, в Wi-Fi, в основном, в транспорте (этого, как правило, достаточно).
Также хочется привести в пример Вологодскую область , где были установлены современные "умные" остановки взамен устаревших, с плотными стеклянными стенами и металлическим каркасом, с крышей и информационными панелями с расписанием прибывающего транспорта.
Стандарт реализовать вполне реально, но с оговорками (четкое планирование соотношения ожидаемого эффекта и финансовых затрат, учет технических сложностей и рисков вандализма) и поэтапно. Пилотный проект — 1-2 года. Масштабное внедрение — 4-6 лет.

Линда Рыжих
доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук