В Петербурге на конференции POLAR 2025 "Газпром нефть" представила проект создания геоинформационной системы прогнозирования состояния криолитозоны на Ямале.
Как сообщили в пресс-службе компании, интеллектуальный сервис позволит предсказывать изменения вечномёрзлых грунтов до 2050 года, а также поможет в выборе оптимальных решений для развития инфраструктуры, экологичной и безопасной разработки месторождений в Арктике.
Многолетнемёрзлые породы занимают около 65% территории России. При этом от состояния криолитозоны зависит надёжность и долговечность инфраструктурных объектов, в том числе дорог, зданий и производственных предприятий. Новая цифровая модель позволит описать свойства вечной мерзлоты Ямала, предсказать её изменения и выявить факторы риска для важных построек, уточнили разработчики.
Над созданием цифрового сервиса работают инженеры, геологи, географы, геокриологи, проектировщики и методологи "Газпром нефти". Планируется, что первые модели вечной мерзлоты создадут для западной части Ямальского полуострова. Компания ведёт там разработку крупных месторождений. В будущем геоинформационная система охватит все регионы деятельности "Газпром нефти" в криолитозоне.
"Ключевые добывающие активы "Газпром нефти" сосредоточены в регионах распространения вечной мерзлоты. Для экологичной разработки месторождений в криолитозоне мы применяем передовые отраслевые подходы, а также инициируем собственные решения. Создаваемая нами геоинформационная модель поможет комплексно описать состояние многолетнемёрзлых грунтов как на месторождениях, так и на прилегающих к ним обширных участках Заполярья. Результаты будущих исследований помогут не только в организации эффективной и безопасной добычи, но и в реализации инфраструктурных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", — отметил глава департамента по добыче "Газпром нефти" Сергей Доктор.
По словам заместителя директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрия Угрюмова, экспертная оценка изменений, которые происходят в зоне многолетней мерзлоты, прогнозы эволюции — актуальная задача для современной науки. Поэтому очень важно, когда нефтегазовые компании выступают инициаторами таких проектов.
"Они имеют огромное значение не только для отрасли, но и для всей страны. Цифровая платформа, которую создают специалисты "Газпром нефти", может интегрировать данные в создаваемую Росгидрометом государственную систему фонового мониторинга, что будет способствовать формированию единого информационного поля для труднодоступных регионов России. Научная оценка изменений позволит быть на шаг впереди в решении вопросов развития промышленной и гражданской инфраструктуры в регионах Крайнего Севера", — добавил Угрюмов.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", новые подходы к развитию проектов в зоне вечной мерзлоты, а также обустройство инфраструктуры в северных районах обсуждали на конференции в Северной столице в ноябре прошлого года.
Подробнее о том, почему Арктика стала стратегически важным регионом для России, читайте в материале на dp.ru.