Россия и ЕС взялись за маркировку продуктов для веганов и мясоедов

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Европарламент на прошлой неделе поддержал инициативу о запрете давать "мясные" наименования продукции без мяса. Соевая колбаса, вегетарианские бургеры, растительные стейки, шницели из тофу и прочие продукты из растительного сырья должны называться как–либо иначе.
Голосование в Европарламенте вышло бурным: за то, чтобы "называть вещи своими именами", как выразилась автор инициативы депутат от правого крыла Селин Имарт, выступили 355 парламентариев, 247 проголосовали против. Резонанс вызвал и сам факт поднятия этой темы — мол, как объяснить теперь избирателю, почему парламент обсуждает такую ерунду и голосует за абсурд в столь непростое время.
И всё же теперь инициативе, которую пытались безуспешно продвинуть ещё в 2020 году, дали ход.
До реализации на практике дело может и не дойти, так как решение Европарламента ещё должны утвердить все государства — члены ЕС. Однако тенденция налицо: Еврокомиссия нынешним летом предложила зарезервировать исключительно за продуктами животного происхождения целых 29 терминов (речь, впрочем, не только об альтернативе мясу, но также о заменителях рыбы, йогуртов и молока).
Авторы этих идей заявляют о защите фермеров и уважении к европейским кулинарным традициям, противники — о лоббировании интересов мясной промышленности.
Различные ассоциации производителей растительных продуктов питания считают доводы "мясоедов" шаткими, а опросы показывают, что веганские сосиски давно никого не вводят в заблуждение: 80% потребителей не возражают против того, чтобы растительные продукты назывались привычно, особенно если и внешне напоминают сосиску, бургер или эскалоп. И всё это — на фоне споров о воздействии на организм как растительных заменителей мяса, так и "истинно мясной" продукции — варёных колбас, сосисок и сарделек, где обнаруживаются порой совсем не полезные добавки.
В России, кстати, с апреля этого года вступил в силу специальный ГОСТ, определивший технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов. Появился и специальный зелёный знак для такой продукции. Пока сертификацию в "Роскачество — Веган" прошли лишь несколько крупных производителей растительных продуктов из Белгородской, Калужской областей и Подмосковья.
За мясопродукты тоже возьмутся. Минпромторг России предложил ввести обязательную маркировку: для мясных продуктов — с 1 августа 2026 года, для колбасных изделий — с 1 октября 2026 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.