Разбрелись кто куда: что осталось от иностранных предприятий в Петербурге и Ленобласти

Иностранцы выбрали разные схемы ухода или сохранения предприятий в Петербурге
Автор фото: photo_jeongh/Shutterstock/FOTODOM
Автор фото: photo_jeongh/Shutterstock/FOTODOM

Уход крупных иностранных предприятий из Петербурга и Ленобласти затянулся. Некоторые решили поставить этот процесс на паузу или даже вернуться. Параллельно перезапускаются производства, сменившие хозяев.

На прошлой неделе немецкий производитель стройматериалов Knauf объявил о срыве сделки по продаже российских активов. Потенциальный покупатель, как сообщили в компании, отказался от дальнейших переговоров. В Петербурге и Ленобласти у группы четыре промплощадки, на которых выпускают картон, гипс, пластмассовые плиты и профили, краски и лаки. Их и ещё полтора десятка российских активов производитель обещал прошлой весной передать местному менеджменту.
Компания обязывалась выплатить в федеральный бюджет 15% от суммы сделки, но сохраняла бы за собой опцион на обратный выкуп в течение 2 лет. Сейчас предприятиями по–прежнему управляет российское руководство обособленно от остального холдинга. В Knauf заявили, что продолжат искать варианты избавления от активов, подчеркнув при этом, что не получают от них прибыли.
Из успешных сделок этого года можно вспомнить продажу производства красок Tikkurila в Петербурге, состоявшуюся в феврале. После этого бывшая "дочка" финской компании сменила название на ООО "Тиккивала" и была перерегистрирована в Брянске, следует из открытых данных. С другой стороны, до сих пор не всем проданным заводам удалось перезапуститься, они простаивают уже несколько лет. А некоторым брендам регулярно прочат возвращение прежних хозяев.

Трудности отношений

Возможное возвращение иностранных игроков стали активно обсуждать после выступления президента РФ Владимира Путина на последнем Форуме будущих технологий. На нём глава государства поручил отрегулировать процесс возврата ушедших корпораций. При этом отечественный бизнес должен сохранить преимущества, полученные в результате исхода конкурентов. Об этом же говорилось на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей спустя месяц.
Заявления прозвучали на фоне потепления российско–американских отношений, и некоторые компании, например Renault, даже объявили, что не исключают возобновления работы в РФ. Однако с тех пор ситуация особо не изменилась: антироссийские санкции по–прежнему действуют, а геополитическая обстановка в мире остаётся напряжённой.
Новая риторика совпала с возвращением итальянскому бренду бытовой техники Ariston завода во Всеволожске. Решение об этом якобы лоббировали высокопоставленные итальянские чиновники. В отчёте за первое полугодие холдинг признал, что ощутил рост финансовых показателей после получения контроля над российской "дочкой".
Однако это едва ли не единственный подобный случай. С завидной регулярностью в российских и зарубежных СМИ муссируются слухи о возвращении Hyundai. У компании есть опцион на выкуп заводов в Сестрорецке и Шушарах, который истекает в конце 2025 года. Но на авторынке к такому сценарию относятся скептически, президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Алексей Подщеколдин в интервью "ДП" указывал, что санкции не дадут реализоваться этим планам.
В пользу возвращения Hyundai может говорить действующий в Петербурге парк поставщиков комплектующих. Эти компании, как и прежде, принадлежат корейцам, а часть — непосредственно самому производителю автомобилей.

Стоп–конвейер

Автопром — одна из крупнейших отраслей Петербурга, где ранее активно работали иностранцы. Бывшие заводы Hyundai и Nissan ещё в предыдущие годы сменили владельцев и работают с разной долей успеха.
Третий крупный завод — Toyota — прошлой весной передали отечественному бренду представительских авто Aurus, но перезапуска так и не случилось. Глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов в сентябре сообщил, что предприятие реанимируют лишь в течение года, но упомянул интересную деталь — партнёрами перезапуска являются "Газпром" и КамАЗ. Компании уже имеют совместный проект магистральных тягачей, работающих на газу. Можно предположить, что на площадке наладят сборку водородного лимузина, разработанного в НАМИ.
По соседству, на территории площадки ОЭЗ "Шушары", власти планируют в 2027 году открыть научно–исследовательский центр в сфере автомобилестроения. В пресс–релизе Смольного отмечалось, что НИЦ будет технологически связан с неназванным петербургским автозаводом с высокой локализацией производства. По данным СМИ, речь идёт о бывшем заводе GM, который вначале выкупила Hyundai, а затем АГР, площадку перезапустят в сотрудничестве с китайским партнёром.
Там же, в Шушарах, готовится к открытию производство грузовиков БАЗ, где раньше выпускали тягачи Man и Scania. Серийную сборку планировали наладить минувшим летом, затем сроки сместили на конец года. Инвестиции в проект превысят 6,5 млрд рублей.
На фоне автопрома в этом году более выгодно смотрятся другие сектора промышленности. Так, новые хозяева намерены расширить завод энергооборудования под Гатчиной, ранее принадлежавший французской Schneider Electric. Компания подписала на минувшем ПМЭФ соглашение с Ленобластью об инвестициях на 250 млн рублей.
В августе АО "Газпром бытовые системы" объявило об открытии на бывшем заводе Bosch в Стрельне производства холодильников под брендом Weissgauff. Производитель уже заключил договор поставки с крупной торговой сетью и намерен до конца года выпустить более 30 тыс. единиц техники. Впрочем, для перезапуска конвейера потребовалось 3 года с момента его остановки.
Решения иностранцев по сворачиванию бизнеса или продолжению работы в России во многом зависят от конъюнктуры мирового рынка
Автор: pressmaster/Shutterstock/FOTODOM

Не время уходить

Вместе с тем существуют производители, которые все последние годы спокойно продолжали работать, не опасаясь санкций. Можно вспомнить американских табачников Philip Morris, отказавшихся продавать российский бизнес на невыгодных условиях. Выручка их фабрики в Ломоносовском районе растёт планомерно все последние годы, несмотря на бушующий вокруг геополитический шторм. У их коллег из Japan Tobacco International дела шли немного похуже.
Дочерние ООО "Крес Нева" (Ломоносовский район) и ООО "Петро" (Петербург) показали снижение в 2022 году, но уже в следующем вырулили на повышение.
Из всех работавших в регионе иностранных табачников только British American Tobacco избавилась от активов, продав их 2 года назад эмиратскому BFI Holding.
"Во всём мире идёт активная борьба с табакокурением, и многие страны, включая государства Евросоюза, не заинтересованы в развитии производства табачных изделий. Поэтому иностранным табачным компаниям, по сути, уходить было некуда. Однако для компаний, которые остались работать, усложнились поставки сырья и комплектующих — в частности, специальной целлюлозы для сигарет с фильтром", — отмечает вице–президент НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург Александр Ходачек.
Другой причиной является высокая рентабельность табачного бизнеса. Эта отрасль традиционно считается одной из наиболее прибыльных в потребительском секторе даже в нестабильных экономических условиях, добавляет доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Петербурге Линда Рыжих.
"Даже несмотря на политику государства по борьбе с табакокурением, на российском рынке табака сохраняется высокий спрос, который обеспечивает гарантированный сбыт табачной продукции. Кроме того, локализованное производство табачных изделий в России ограничено, а создание новых производственных мощностей требует значительных финансовых и временных затрат. Конечно же, следует отметить, что импорт табачной продукции облагается высокими пошлинами и акцизами, что делает внутреннее локальное производство более выгодным", — объясняет эксперт.
Подобные кейсы есть и в других отраслях. Так, в Петербурге продолжает действовать фабрика фармацевтических субстанций швейцарской Novartis. Прошлый год предприятие закончило с чистой выручкой 0,5 млн рублей.
Как отмечают в институте территориального планирования "Урбаника", массовый уход иностранного капитала не привёл к тектоническим изменениям в экономике Петербурга. В городском промсекторе большую роль играют отрасли, не сильно зависящие от иностранного капитала. Прежде всего это судостроительные и машиностроительные предприятия, устойчивость которых подкрепляется большими госинвестициями и обширным государственным и корпоративным заказом. Кроме того, за последние десятилетия городская экономика обрела постиндустриальный и сервисный характер, хотя промышленность по–прежнему является значимой отраслью.
С точки зрения возврата компаний с масштабным иностранным участием нужно учитывать несколько моментов. Главное, естественно, политическая ситуация и связанные с ней риски. Как только этот фактор будет ослаблен или снят, преимущества Петербурга как рынка сбыта и как точки входа на рынок страны вновь станут привлекательными для многих производителей, как минимум потребительской продукции. Что может им помешать? Изменения в экономике города с момента первого массового захода иностранцев на рынок России. Прежде всего выросли запросы горожан по уровню оплаты, то есть упала привлекательность Петербурга как места размещения производств с низкой себестоимостью продукции (может возникнуть дополнительная конкуренция за производства с Ленинградской областью). Здесь же стоит упомянуть технологические изменения в промышленности последних десятилетий. Ключевая роль постепенно начинает переходить от людей к роботам, и это тоже влияет на предпочтения инвесторов при выборе места размещения производства (нужно меньше сотрудников, но с более высокой квалификацией, нужны источники энергии, нужна транспортная доступность). Если (и когда) уйдут политические риски, будет два основных трека возврата иностранных промышленников в город. Первый — попытка отмотать время назад и вернуть компании из тех же отраслей, работающих на те же рынки сбыта, что и 10–15 лет назад. Этот путь выглядит тупиковым даже в перспективе 5–7 лет из–за изменений в технологических укладах, но, конечно, некоторый эффект он даст. Второй трек — использование резкого разрыва ряда отраслей с иностранным участием с экономикой города и страны как шанс на их возврат на новых технологических основаниях, что было бы сложно сделать в случае эволюционного развития предприятий. Да, этот путь более сложен, но он даст городу больше перспектив развития в качестве по–настоящему современного промышленного центра XXI века.
Институт территориального планирования "Урбаника"
Нашей промышленности необходимы и новые технологии, и новые сектора, особенно в народном хозяйстве. О серьёзном возврате вряд ли приходится говорить. Если мы посмотрим на автопром, то он уже занят на сегодняшний день. Китай сегодня впереди планеты всей, и я бы говорила, конечно же, об инвестициях КНР сюда. Я бы говорила о дружбе, допустим, с Индией, потому что это фармсубстанции, лекарственные препараты и так далее, а нам это необходимо. Много что производится в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, что касается лёгкой промышленности. Нам это тоже надо, потому что материалы и ткани у нас практически не изготавливаются.
Ирина Иванова
председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству
Возвращение зарубежных промышленников в Северную столицу — крайне сложный вопрос, требующий более чем взвешенного подхода. Международное сотрудничество, вне всяких сомнений, является важным элементом развития любого современного государства, что позволяет осуществлять обмен не только информацией и технологиями, но и лучшими практиками. Однако необходимо очень чётко видеть границы, за которыми плодотворное сотрудничество с зарубежными партнёрами перерастает в определённую от них зависимость как в части технологий и инвестиций, так и в части политических аспектов. Несколько лет назад в силу геополитических изменений и ухода целого ряда иностранных компаний сложилась благоприятная обстановка для полномасштабного развития отечественной инициативы сразу в нескольких критически значимых направлениях экономической деятельности. А своевременно утверждённая в тот период государственная поддержка оказала исключительно благоприятное влияние на развитие российских технологий, что позволило дать импульс масштабному внутреннему производству. Сегодня мы наблюдаем, как российская промышленность вопреки прогнозам не просто выстояла, но и активно наращивает обороты, осваивая новые ниши и технологии. Импортозамещение становится не просто временной мерой, а стратегическим курсом на укрепление экономической независимости страны. Российские компании уверенно занимают позиции в отраслях, где ранее доминировали исключительно иностранные игроки. Также не стоит забывать и о новых технологических, торговых и финансовых зарубежных партнёрах России, которые, в полной мере используя текущий момент, продолжают наращивать своё присутствие в различных отраслях экономики нашей страны. В ближайшие годы этот тренд, несомненно, усилится. Ключевым условием дальнейшего успеха нашего государства является активное развитие собственных технологий, создание современной элементной базы, поддержка научных исследований и инновационных разработок. Именно это позволит нашей стране, и в частности Петербургу, не только успешно конкурировать на мировых рынках, но и обеспечивать устойчивый экономический рост, основанный на балансе собственных сил и возможностей.
Дмитрий Панов
депутат Законодательного собрания Петербурга, глава регионального отделения "Деловой России"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.