Суды рассмотрели четыре иска по домам в зоне защитных объектов культурного наследия (ОКН), споры инициированы администрациями Низинского и Оржицкого сельских поселений Ломоносовского района.
12 исков приостановлены до утверждения объединённой зоны охраны ОКН, шесть находятся в производстве.
Требования в заявлениях практически идентичны: признать строения самовольными постройками и обязать ответчиков снести дома за свой счёт.
В июле 2025 года Ломоносовский районный суд Ленобласти удовлетворил иск Низинского сельского поселения, признав самовольными постройками двухэтажный дом (455,9 м2), гараж на (117,8 м2) и баню площадью (102,2 м2).
Объекты были построены в 2019 году на участке 3,96 тыс. м2. Владелицу обязали снести их в течение 12 месяцев. Суд также распорядился аннулировать записи о регистрации недвижимости в ЕГРН.
Ответчица заявляла, что возведение спорных объектов без разрешения и уведомления о планируемом строительстве не является основанием для признания их самовольными постройками. А сведения ЗОУИТ (зоны с особыми условиями использования территорий) не были внесены в ЕГРН до окончания строительства, поэтому свои действия она оценила как добросовестные.
Суд, однако, расценил, что проблем можно было бы избежать при обращении в районную администрацию и получении уведомления о допустимости (либо её отсутствии) размещения дома на участке. А сама ответчица, считают в инстанции, имела возможность знать об ограничениях в рамках ЗОУИТ, которые предполагают запрет на строительство частного дома.
Тем не менее, следует из того же решения суда, границы защитной зоны ОКН до настоящего времени не отражены в публичной кадастровой карте.