Введение платного въезда в центр Петербурга неизбежно, заявил председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский.
Он заявил о необходимости преобразования центра Петербурга в пешеходную зону.
“
"Мне кажется, что это одна из главных задач для нашего города, чтобы улицы в центре были похожими на улицу Правды у метро "Владимирская". То есть проезжая часть должна уступить место большей пешеходной. Люди должны ходить и любоваться Петербургом", — поделился председатель ЗакСа в интервью "Фонтанке".
Бельский подчеркнул, что ограничение автомобильного движения связано и с улучшением экологической ситуации в городе. В частности, уменьшится потребность в химических реагентах, используемых для обработки дорог.
“
"Полностью избежать этого, конечно, не получится, с уменьшением трафика уменьшится использование и химикатов, в этом сомнений никаких нет", — отметил он.
Напомним, идею закрытия въезда в центр города в Заксобрании поддержали в августе. Отмечалась необходимость комплексного и поэтапного подхода к внедрению инициативы, параллельно развивая альтернативные способы передвижения.
Депутат ЗакСа Алексей Цивилёв подчеркивал, что центр Петербурга необходимо постепенно переориентировать с приоритета автомобилей на приоритет пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта, развивая пешеходные маршруты.
"ДП" писал, что в Петербурге собираются снижать автомобильный трафик с возможным вводом платы за въезд в центр.
В Москве отмечается тенденция пересадки жителей с личных автомобилей на общественный транспорт. В Петербурге также реализуются меры по развитию общественного транспорта и в случае одобрения платного въезда в центр города в ближайшие 5 лет возможны значительные изменения в организации дорожного движения.