К августу 2025 года доля просроченной задолженности в портфелях малого и среднего бизнеса по Петербургу достигла 8% и увеличилась с января сразу на 2,4 п. п., по данным ФНС.
При этом по стране доля неплатежей выросла до 5%, увеличившись с начала года на 1 п. п.
У предпринимателей растёт спрос на реструктуризацию долгов. Данные мониторинга ЦБ РФ свидетельствуют, что за весь 2024 год в банки поступило 167 тыс. заявлений от МСП. А за полгода 2025-го — уже 142 тыс.
По информации ФНС, с начала года по 10 сентября количество субъектов СМП в России сократилось на 0,3% (в Петербурге оно снизилось на 0,1%). Компании уходят в банкротство, реорганизуются либо добровольно ликвидируются.
Разговоры о необходимости создать все условия защиты бизнеса от требований кредиторов идут довольно давно. Однако новый закон, позволяющий всем субъектам МСП (в том числе ИП и самозанятым) оформить кредитные каникулы, его не защищает: в ссудах придётся предусматривать возможность отсутствия платежей в течение полугода, что неминуемо отразится на стоимости будущих кредитов.
"Эксперт РА" прогнозирует рост доли просроченной задолженности с 4,5 до 5% по итогам года. Качество портфеля находится под давлением растущей долговой нагрузки заёмщиков, что по мере портфеля оказывает негативное влияние на качество ссуд. В отдельных сегментах растущая просрочка может быть выше среднего показателя по портфелю.
В рамках опроса по динамике портфеля и доле просроченной задолженности в сегменте МСП в 2025 году, который провело агентство, респонденты обозначили, что ожидают изменения в пределах 10% по обоим показателям. А около 25% банков прогнозируют одновременный рост портфеля и объёма просроченной задолженности на 10-20%.