Легальная отсрочка: спасут ли кредитные каникулы малый и средний бизнес

Малый бизнес и самозанятые получили возможность взять кредитную передышку
Автор фото: Коньков Сергей/"ДП"

Самозанятые, а также малый и средний бизнес получили право на кредитные каникулы. Но рост доли неплатежей вряд ли остановится.

С 1 октября вступил в силу закон, который позволяет всем субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе индивидуальным предпринимателям и самозанятым, оформить кредитные каникулы. От собственных банковских программ пролонгации и реструктуризации они отличаются заявительным характером. Заёмщик по сути может просто уведомить своего кредитора, что временно перестаёт платить по кредиту.

Новые бизнес–каникулы

Максимальная сумма кредита, для которого можно оформить каникулы, зависит от размера бизнеса: для самозанятых это 10 млн рублей, для микропредприятий — 60 млн, для малых — 400 млн, для средних — 1 млрд рублей. Получить отсрочку можно раз в 5 лет сроком до 6 месяцев по каждому из кредитов, если их несколько. Новые каникулы распространяются на ссуды, выданные после 1 марта 2024 года.
Во время льготного периода бизнес освобождается от уплаты тела кредита. Но проценты продолжают начисляться по ставке, прописанной в договоре, и могут ежемесячно капитализироваться.
Впервые понятие кредитных каникул появилось в стране в 2020 году. Тогда часть предпринимателей, чей вид деятельности совпадал с перечнем правительства РФ, получили полугодовую отсрочку платежей по кредитам без штрафов и отражения неуплаты в кредитной истории. Временная мера была вновь введена в марте 2022 года, и опять — для ограниченного перечня видов деятельности предпринимателей. Сейчас законодатель установил единые и бессрочные требования для всех субъектов МСП.
Основные отличия от прежних программ — оформить отсрочку можно и в том случае, если задержан кредитный платёж, но не более чем на 30 дней. Кроме того, не требуется доказывать падение выручки или предоставлять другие обоснования, то есть подтверждать возникновение финансовых трудностей. Достаточно направить заявление кредитору, он обязан его удовлетворить за 5 дней. Если ответ не последует, каникулы считаются автоматически одобренными через 30 суток.
В розничном кредитовании каникулы также появлялись в 2020–м и 2022–м и тоже носили временный характер. Но с января 2024 года они обрели бессрочную форму с установленными ограничениями по суммам кредитов. При этом эксперты на основе накопленного опыта отмечали, что в графике платежей восстанавливались не более 25% розничных заёмщиков, оставшиеся три четверти всё же уходили в просрочку и последующее банкротство.
Ситуация с кредитами бизнесу иная: прежде всего наибольшая часть ссуд обеспечена залогами. С другой стороны, исходя из средних сумм кредитов, банки не заинтересованы доводить ситуацию до банкротства. Предприниматели реже сталкиваются с отказами на проведение реструктуризации по собственным банковским программам по сравнению с гражданами. У последних одобрение получала лишь каждая пятая заявка.
Кредитные организации любят считать деньги, поэтому одобрения реструктуризаций по собственным программам требовали от заёмщиков чёткого обоснования: если должник просил увеличения сроков, то возникала необходимость в дополнительном залоговом обеспечении. У малого бизнеса или индивидуальных предпринимателей, как известно, чаще всего недоступность кредитования связана с отсутствием у них залогового имущества.
Спрос на реструктуризацию у предпринимателей резко вырос в текущем году. По данным мониторинга ЦБ РФ, если за весь 2024 год в банки поступило 167 тыс. заявлений от МСП, то в первом полугодии 2025–го — уже 142 тыс. Исходя из опубликованных цифр, доля одобрений, напротив, возросла с 27% в прошлом до 39,9% в текущем периоде. По всей видимости, именно этим можно объяснить столь длительный срок принятия закона о каникулах для бизнеса.

Ситуация с неплатежами

С другой стороны, именно у предпринимателей более половины кредитов сейчас оформляются под плавающую ставку, то есть процентная ставка по кредиту зависит от величины ключевой. После того как с лета 2024–го всего за полгода она выросла с 16 до 21% годовых, банки столкнулись с резким ростом просроченной задолженности. Текущее значение ключевой — 17% годовых.
По данным ФНС, с начала года по 10 сентября число субъектов МСП в стране сократилось на 0,3%, в Петербурге — на 0,1%. Компании уходят в банкротство, реорганизуются или добровольно ликвидируются. О том, что все условия защиты бизнеса от требований кредиторов нужно привести под единый законодательный знаменатель, разговоры идут давно. Впрочем, непосредственно банки новый закон не защищает: в ссудах им придётся предусматривать возможность отсутствия платежей в течение полугода. Это неминуемо отразится на стоимости будущих кредитов.
Но сейчас перед кредиторами стоит другая задача: к августу 2025–го доля просроченной задолженности в портфелях МСП в целом по РФ достигла 5%, в Петербурге — 8%. И если в среднем по стране с января 2025 года доля неплатежей увеличилась на 1 процентный пункт (п. п.), то в Петербурге — сразу на 2,4 п. п., с 5,7%.
Регулятор публикует данные о кредитовании МСП со значительной задержкой. Вполне очевидно, что на фоне падения объёмов выдач доля неплатежей продолжила свой рост и в сентябре. Весной текущего года "Эксперт РА" прогнозировал замедление прироста объёма кредитования, оценив его по итогам 2025 года фразой "может не превысить 13%" против фактических 17% за 2024–й. По оценкам аналитиков, причины стагнации — в высокой стоимости заимствований и ограниченном объёме льготных программ. Кроме того, по мере роста рисков банки ужесточают критерии андеррайтинга, что также оказывает давление на динамику прироста.
По данным ЦБ РФ, кредитный портфель МСП за 7 месяцев текущего года в целом по стране оказался хуже прогноза экспертов и снизился на 6%. В Петербурге — после падения на 4% в прошлом году показал прирост на 6% в 2025–м.
"Эксперт РА" прогнозировал рост доли просроченной задолженности с 4,5 до 5% по итогам года. Качество портфеля находится под давлением повышающейся долговой нагрузки заёмщиков, что по мере вызревания портфеля оказывает негативное влияние на качество ссуд. При этом в отдельных сегментах рост доли просрочки может значительно превышать средний показатель по портфелю.
В рамках проведённого агентством опроса банков относительно динамики портфеля и доли просроченной задолженности в сегменте МСП в 2025 году более половины респондентов обозначили, что ожидают изменения в пределах 10% по обоим показателям. Примерно 25% банков прогнозируют одновременный рост портфеля и объёма просроченной задолженности на 10–20%.
Новая инициатива может помочь субъектам МСП, которые столкнулись с трудностями по кредитам, оформленным начиная с весны 2024 года и позднее, когда ключевая ставка была не менее 16%. Поскольку в условиях высоких ставок рынок кредитования охладел и многие бизнесы отказывались от планов по финансированию за счёт заёмных средств, скорее всего, спрос будет довольно умеренным. В любом случае льготный период будет важной мерой поддержки тех, кто сохранил устойчивость, но нуждается в передышке по кредитам, полученным в период высоких процентных ставок. Следует понимать, что каникулы — не замена банковских программ реструктуризации, а ещё одна дополнительная мера поддержки корпоративных заёмщиков.
Сергей Витковский
руководитель Центра малого и среднего бизнеса "Свой Банк"
Программа не предполагает прямого повышения ставок — каникулы носят временный и точечный характер. Вместе с тем банки, оценивая общую динамику рисков в сегменте МСП, могут учитывать дополнительный фактор риска при формировании условий будущих кредитов для малого и среднего бизнеса. Востребованность будет высокой. На это есть две ключевые причины. Во–первых, текущая экономическая ситуация создаёт определённые обстоятельства для широкого круга компаний МСП, которым требуется временная передышка для адаптации. Во–вторых, каникулы — более предсказуемая альтернатива реструктуризации. Получение каникул — чётко регламентированное право, а не переговорный процесс с кредитором.
Яна Иванова
начальник отдела кредитования инвестиционных проектов и контрактного финансирования банка "Александровский"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.