00:4308 октября 202500:43
2404просмотров
00:4308 октября 2025
В сентябре рынок новостроек Петербурга и Ленобласти показал лучший результат с начала года.
По оценке "ДП", в сентябре в Петербурге было заключено около 3,6 тыс. сделок по продаже жилья, а в области — 2,1 тыс., что на 12–15% выше, чем в августе. Рост продолжается уже третий месяц подряд, и рынок постепенно возвращается к нормальной активности после весеннего спада.
Рост продаж в сентябре подтверждают и в TrendAgent. По их данным, общее увеличение числа сделок в агломерации составило 9,1%, а зафиксированный объём продаж стал рекордным с начала года.
“
"Мы видим устойчивый рост рынка, чему способствует классическая осенняя сезонность и снижение ключевой ставки. Но это не рывок, а планомерное восстановление", — отмечает бизнес–партнёр сервиса Мария Иванова.
По её оценкам, за 3 квартала 2024 года рынок прибавил около 5% к прошлогоднему уровню и это неплохой результат на фоне высокой стоимости кредитов и неопределённости по ипотечным программам. Девелоперы оценивают сентябрь как спокойный, но уверенно позитивный месяц.
В группе "ЦДС" продажи оказались немного выше плановых.
“
"Сработала выверенная ценовая политика и индивидуальный подход. Однако ключевая ставка пока не изменила структуру спроса — по–прежнему лидируют семейная ипотека и сделки за наличные. Рыночная ипотека заработает только при ставках около 12%", — говорит начальник отдела продукта и аналитики компании Наталья Кукушкина.
С ней не согласна коммерческий директор ГК "Полис" Яна Вирченко.
“
"После летнего снижения ставок покупательская активность действительно увеличилась. Но покупатели стали гораздо требовательнее — внимательно изучают планировки, окружение и репутацию застройщика. В сентябре мы видим больше сделок с использованием базовой ипотеки, однако льготные программы всё ещё формируют основу спроса", — уверена она.
Такого же мнения придерживается коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов.
“
"Рост продаж в сентябре — следствие тенденции на снижение ключевой ставки. Это проявляется в дополнительной мотивации выйти на сделку сейчас, по текущим ценам, в подходящих вариантах, с перспективой перехода на ипотеку в следующем году или далее по мере снижения ставки", — согласен эксперт.
Впрочем, как отмечает коммерческий директор ЖК "Охтинские высоты" Виталий Голубев, цикл принятия решения растёт:
“
"Кто–то держит деньги на депозитах, кто–то ждёт ещё одного снижения ставки. Однако цены на квартиры растут, и это заставляет многих возвращаться к покупке".
Как говорят застройщики, сейчас продажи обеспечивает гибкость предложений. При этом на решения клиентов всё сильнее влияют внешние факторы — от экономики до геополитики. "Если смотреть шире по рынку, у нас по-прежнему дефицит квадратных метров на человека, но по домохозяйствам ситуация обратная: обеспеченность превышает 120%. То есть формально жилья не хватает, но у большинства семей оно уже есть — просто не в идеальной конфигурации. Поэтому желание "улучшить условия" сейчас не столь острое, и это дополнительно охлаждает спрос", — полагает директор по развитию ГК "Едино" Максим Жабин.
Рассрочка и семейная ипотека по-прежнему поддерживают рынок. По данным TrendAgent, около 22% сделок в сентябре прошли в рассрочку — чуть меньше, чем в среднем за год. Девелоперы отмечают, что рассрочка удобна для тех, кто продаёт старую квартиру или ждёт окончания действия депозита. Основной же драйвер — семейная ипотека.
"Что касается доли ипотеки, то в массовом сегменте мы наблюдаем её стабильный рост. В сентябре на рынке Ленобласти доля ипотеки составила порядка 58–59%, а в наших продажах она превысила 80%. Одновременно доля рассрочек в наших продажах не превышает 10%", — рассказывает коммерческий директор ГК "А101" в Санкт-Петербурге Мария Орлова.
Рыночные кредиты остаются дорогими, но снижение ставки ЦБ даёт надежду на постепенное расширение круга покупателей, резюмируют собеседники "ДП".