Опыты на водителях: Петербург поучаствует в эксперименте с полисами ОСАГО

Массовый старт проверок ОСАГО с выпиской штрафов может начаться через год
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Петербург вошёл в число первых пилотных регионов, в которых начнётся эксперимент по контролю за полисами ОСАГО через камеры видеофиксации

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что Петербург, Москва и Чувашия могут стать первыми регионами, где запустят эксперимент по контролю за полисами ОСАГО через камеры видеофиксации. Ориентировочная дата начала проверок — 1 ноября, хотя, по словам депутата, вероятнее всего, старт будет перенесён на начало 2026 года.
Принцип проверки будет следующим: транспортное средство попадает в поле зрения дорожной камеры, фотографируется отдельно и в потоке машин, информационная система ГИБДД связывается с системой страхования, оператором которой выступает НСИС (дочерняя компания Банка России, оператор системы "АИС страхование", которая собирает данные по обязательному и добровольному автострахованию и другим видам), номер машины на фото сопоставляется с информацией по наличию договора ОСАГО в системе.
При наличии договора ОСАГО фотографии удаляются, а при отсутствии запрос в информационную систему страхования дублируется на следующий день, чтобы исключить ошибку с необоснованным наложением штрафа. При этом проверка по базе НСИС будет проводиться неоднократно. Штраф может быть оспорен согласно КоАП РФ. Такие пояснения дали в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Подготовка продолжается

Как сообщил президент РСА Евгений Уфимцев, подготовка к запуску пилота всё ещё продолжается. "Проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото– и видеофиксации в первую очередь затронет тех автовладельцев, кто использует транспортные средства в местах с большой концентрацией дорожных камер — к примеру, в больших городах. Особенно это касается “высокоаварийных” водителей, зачастую именно они пренебрегают обязанностями в части страхования своей автогражданской ответственности", — отметил Евгений Уфимцев.
Эксперимент по автоматическому контролю за полисами ОСАГО через камеры обсуждается с 2019–2020 годов, но старт постоянно откладывается. Тормозят технологические сложности, поясняет заместитель генерального директора страхового консультанта "АСТ" Андрей Сучков. Необходимо создать и интегрировать единую базу данных РСА с системами ГИБДД, а также обеспечить бесперебойную работу системы. Сбой может привести к огромному количеству ошибочных штрафов, что вызовет волну социального недовольства. Есть и законодательные и бюрократические процедуры. Скорее всего, эксперимент стартует в первой половине 2026 года, считает Андрей Сучков.
По словам Игоря Иванова, вице–президента "РЕСО–Гарантии", Санкт–Петербург, как и Москва, включён в пилот, поскольку в этих субъектах эксплуатируется большое количество транспортных средств, интенсивное дорожное движение, работает достаточное количество камер. Таким образом, можно проверить работоспособность системы на большом объёме транспортных средств.
Выбор регионов говорит не только о наиболее готовых с технологической точки зрения дорогах для теста системы, но и о таких факторах, как текущая стоимость одной аварии для водителей, добавляет заместитель директора департамента андеррайтинга по моторным видам страхования компании "Абсолют Страхование" Михаил Мосесов. Не стоит забывать и о социально–экономическом аспекте самого эксперимента: Москва, Петербург и Чувашия представляют собой довольно разные социальные, демографические и рыночные сегменты в контексте ОСАГО, но тем не менее они подпадают под требования достаточного уровня цифровизации.
"В Петербурге эксперимент не только проверит готовность камер, но и протестирует саму гипотезу об увеличении спроса на ОСАГО через уведомления о штрафах. Выявление таких причинно–следственных связей позволит сделать точные выводы о целесообразности эксперимента и подсветит возможные препятствия на введение массовых проверок и штрафов по всей стране, ведь объёмы рынка ОСАГО в Петербурге сокращаются, но тем не менее город имеет большой автопарк, непростые погодные условия и сложные развязки", — рассуждает Михаил Мосесов.

На первом этапе без штрафов

Сейчас штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей при первом нарушении и до 5 тыс. рублей при повторном. Штрафы по фиксации с помощью камер на первом этапе не предусмотрены. "Массовый старт проверок с выпиской штрафов предполагается через год. Пока планируется ограничиваться предупреждением водителя", — говорит вице–президент компании "Ренессанс страхование" Сергей Демидов.
В перспективе штрафы за управление автомобилем без полиса ОСАГО могут взиматься уже за каждое нарушение, зафиксированное камерами, заявил Анатолий Аксаков. "Пока такое предложение с моей стороны было оглашено, что только за одно нарушение в день надо будет снимать штрафы, а потом, вполне возможно, когда практика наработается с использованием камер по определению, есть полис ОСАГО или нет, из–за каждого нарушения будет взиматься штраф", — сказал он.
Однако, по словам Евгения Уфимцева, в сентябре в Госдуму был внесён законопроект, определяющий количество допустимых штрафов при фиксации фото– и видеокамерами транспортного средства с отсутствующим действующим полисом ОСАГО — не более одного в сутки. Законопроект предлагает предусмотреть норму, по которой вторая и третья фиксации административного правонарушения в течение суток после первой не повлекут за собой привлечение владельца к административной ответственности.
На практике инициатива Аксакова взимать штрафы за каждый проезд под камерой вряд ли реализуема, считает генеральный директор страховой платформы Polis.online Андрей Креер. "Отсутствие полиса ОСАГО — всё–таки длящееся нарушение, а не моментное, как, например, превышение скорости", — говорит он. С другой стороны, проезд на запрещающий знак штрафуется всякий раз, а не единожды в день. Вероятно, и Аксаков имел в виду, что в перспективе могут начать штрафовать за каждую фиксацию нарушения даже в течение дня, добавляет Игорь Иванов.
Участники рынка надеются, что система будет работать без ошибок, хотя и допускают, что такая вероятность остаётся. Например, возможен сбой в обмене данными между системой ГИБДД и базой РСА — полис только что куплен, но ещё не отобразился в системе, говорит Андрей Сучков. Также вероятны ошибки при распознавании госномера (особенно если он грязный или повреждён) и технические сбои на стороне камеры или сервера.
В пресс–службе ВСК согласны, что вероятность ошибки сохраняется, но при этом существует стандартный механизм обжалования. Он достаточно прост — необходимо предъявить действующий полис ОСАГО на автомобиль, и штраф будет аннулирован.
Согласно закону, у водителя есть 10 дней с момента получения постановления, чтобы подать жалобу в вышестоящий орган ГИБДД или непосредственно в суд, добавляет Андрей Сучков.
"Мы надеемся, что эксперимент начнёт работать в тестовом режиме и речь будет в первую очередь про уведомления о штрафах, это поможет избежать возможных ошибок фиксаций. В будущем планируется введение штрафов раз в сутки, только если иное не будет предусмотрено законом", — комментирует Михаил Мосесов.
Главная причина торможения проекта — отсутствие отлаженного технологического взаимодействия между информационными системами МВД, РСА и региональными центрами видеофиксации. Для корректной работы системы камера должна не просто зафиксировать номер автомобиля, необходимо также мгновенно проверить его наличие в актуальной базе полисов ОСАГО, где информация обновляется в реальном времени. Любые сбои или задержки обмена данными приводят к риску ошибочных штрафов. Москва и Санкт–Петербург обладают самой развитой сетью камер видеофиксации в стране. Это позволяет в короткие сроки протестировать систему на больших массивах данных и выявить технические сбои.
Евгений Шарапов
Управляющий Директор По Рейтингам Страховых Компаний Агентства Нкр
Существующие камеры должны быть доработаны программно, чтобы не просто считывать госномер, но и в реальном времени отправлять запрос в базу данных и получать ответ о наличии действующего полиса. Учитывая, что вопрос курируется на высоком уровне, эксперимент может стартовать в ближайшее время. Выбор пилотных регионов говорит о том, что техническая подготовка вступает в финальную стадию. По оценкам Российского союза автостраховщиков, 7–10% автовладельцев в России по–прежнему ездят без полиса.
Петр Щербаченко
Доцент Финансового университета при правительстве РФ
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.