Для Горской согласовали новую подзону и высоту зданий до 100 м

Автор фото: Пресс-служба губернатора Александра Беглова
Архитектурно-градостроительная концепция развития территории "Горская".
В Горской, где планируется построить кластер "Санкт-Петербург Марина", сформируют новую подзону для бывшей промышленной площадки, следует из протокола заседания городской комиссии по землепользованию и застройке.
Изменение принимают вопреки мнению местных жителей.
Согласно документации, от ООО "Горская" поступило предложение сформировать подзону ТД5-1 для территориальной зоны ТД5, а также сформировать в ПЗЗ особую территориальную зону ТТИ5 (для транспортно-пересадочного узла).
Кроме того, внесут изменения в высотный регламент. Согласно проекту, предусмотрена фоновая высота 40 м и доминанты высотой до 100 м.
Предложение решили учесть в редакции городской комиссии.
Приложение к протоколу заседания комиссии.
Автор: КГА
Ранее под проект "Санкт-Петербург марина" в Горской специально создали раздел "общественно-деловая зона круглогодичных морских курортов" (шифр ТД-5). Это единственная территория, для которой в проекте ПЗЗ предложили такую зону.
Зона ТД5 — разновидность деловой зоны с более расширенными разрешёнными видами использования земельных участков и объектов капитального строительства, которая учитывает все необходимые для функционирования кластера виды использования.
В ней перечисляется большой перечень видов разрешённого использования (ВРИ) земельных участков: объекты культурно-досуговой деятельности, объекты торговли, гостиничное обслуживание, проведение азартных игр, водный спорт, причалы для маломерных судов и т. д. Подробнее об этом читайте в материале "ДП".
Участники заседания призывали не планировать дороги через Лисий Нос и его буферные зоны, не разрешать высоту более четырёх-пяти этажей, но эти просьбы отклонили.
"В случае изменения высотного регламента с допустимой высотой строительства до 140 м, охраняемые композиции панорам, включая визуальное направление на Кронштадт и Кронштадтский собор из посёлка Лисий Нос, могут быть нарушены", — подчёркивали противники изменений.
Стоит отметить, что ранее некоторые местные жители выступали против изменений в ПЗЗ. Это следует из заключения о результатах прошедших общественных обсуждений.
"Я, житель посёлка Лисий Нос, против изменений в ПЗЗ: против принятия на стройплощадке "Горская" в посёлке Лисий Нос зоны ТД5. Также я против принятия в ПЗЗ предложения ООО "Горская" по формированию подзоны ТД5-1, которая позволит на территории туристического кластера строить зданий высотой 100 метров. Также против формирования территориальной зоны ТТИ5 с целью создания пересадочного узла, пересадочный узел подразумевает пересадку с одного вида транспорта на другой, например с электрички на автобус или метро", — гласит одно из возражений.
Граждане опасались, что в будущем территорию смогут застроить многоэтажными домами.
"Предлагаю реализовывать на территории кластера Горская заявленное, а именно — Курорт — местность с природными лечебными средствами и с санаториями для лечения. Природа и наличие минеральной воды под данной территорией (воду с этого горизонта использует Сестрорецкий курорт). Запрос на лечение, реабилитацию в ближайшее время сильно возрастёт. И это будет явно не запрос не на яхты, высотки и апартаменты, а на качественную медицинскую помощь. Исторически данное направление считалось курортным, застраивать его очередными высотными городскими кварталами, пусть и суперсовременными, в ущерб природе и полноценному отдыху вдали от городской суеты — безрассудство и откровенное вредительство", — заявляли горожане.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.