Убийство архитектора Александра Супоницкого в центре Петербурга: что известно

Тело архитектора Супоницкого нашли в Петербурге после пожара
Автор фото: suart-group.ru
Погибший в Петербурге архитектор Александр Супоницкий.
Известный архитектор Александр Супоницкий погиб в Петербурге. Предварительно, его тело обнаружили в элитном жилом комплексе на улице Кременчугская после поджога.
Что на данный момент известно о трагедии — в материале "ДП".

Стрельба и поджог: что известно об убийстве

Как рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС, утром 8 октября пожарные выехали на возгорание в ЖК "Царская столица" на Кременчугской улице.
"В 8:33 поступило сообщение о пожаре по адресу: Центральный район, Кременчугская улица, дом 19, корпус 3. В пятикомнатной квартире, в комнате площадью 15 м2 происходило горение обстановки по всей площади", — отметили огнеборцы.
Пожар ликвидировали к 9:05. На месте происшествия обнаружили тела двух мужчин с признаками насильственной смерти. Одним из погибших оказался архитектор Александр Супоницкий, которого, как выяснил 78.ру, застрелили из ружья у лифта.
Трагедия произошла на глазах у 10-летней дочери архитектора. Как пишут СМИ, Супоницкий собирался отвезти дочь в школу, но перед лифтом их остановил неизвестный. Вооружённый человек якобы заставил обоих встать на колени и выстрелил в архитектора. Девочка убежала.
Позже тело нападавшего обнаружили в квартире, произошёл пожар. Источник утверждает, что злоумышленник организовал поджог. В настоящее время правоохранители устанавливают все обстоятельства случившегося и точные причины смертей.
Следственными органами ГСУ СК России по городу Петербургу было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью). Изложенная в сообщении СК фабула преступления совпадает с версией источника.
"Потерпевший утром вышел провожать дочь в школу, у лифта он встретил 49-летнего соседа. Последний из имеющегося при нем карабина произвел выстрел в мужчину. После совершенного преступления, 49-летний мужчина спустился в свою квартиру этажом ниже и свел счеты с жизнью", — указали в СК.
Подозреваемым, как пишет 47news, может являться бывший заместитель директора по финансам строительного холдинга "Петротрест" Константин Козырев. Мужчине, который проживал в Ленинградской области, должно было исполниться 50 лет.
Он зарегистрирован индивидуальным предпринимателем в сфере консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления и ранее якобы привлекался к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Кроме того, его вместе с бывшими топ-менеджерами "Петротреста" обвиняли в хищении у компании 200 млн рублей.

Проекты Александра Супоницкого

Как отметили в комментарии "ДП" коллеги погибшего, Александр Супоницкий — потомственный архитектор, в своё время был в топ-10 архитекторов Петербурга. Проектировал, в том числе, станции метро Петербурга. Расцвет его карьеры пришёлся на десятые годы.
Председатель совета директоров группы компаний "SUART", член Союза Архитекторов СССР (в дальнейшем РФ) с 1983 года. Основатель "Архитектурной мастерской Супоницкого". По актуальным данным "Контур.Фокус", сейчас он не значится участником и директором своей мастерской. ООО "Суар.Т-Проект" он покинул в качестве владельца в 2019 году. Связанных с ним юрлиц не имеет.
Бывший глава КГА и главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев напомнил о знакомых каждому в городе проектах Супоницкого в Петербурге — станции метро "Горьковская", торговом центре "ПИК".
"Его отец Захар Григорьевич Супоницкий, долгое время был директором Дома архитекторов в Петербурге (особняк Половцева), пользовался заслуженным уважением и признанием в сообществе. Его сын также был уважаем в профессиональной среде, работал над крупными проектами, сотрудничал, в частности, с холдингом "Адамант". В своё время Супоницкий эмигрировал в Израиль, но позже вернулся в Россию с новыми проектами", — рассказал "ДП" Владимир Григорьев.
В числе проектов в Петербурге также ТРК "Адмирал" со встроенным вестибюлем станции метрополитена "Адмиралтейская", интерьеры научно-исследовательского корпуса Политехнического Университета, проект яхт-клуба "Восточный" с гостиницей, бизнес-центром и станцией продажи и обслуживания маломерных судов, административно-деловой квартал "Невская ратуша".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.