Петербургским водителям грозят новые штрафы с введением эксперимента по контролю за полисами ОСАГО, предупреждают опрошенные участники рынка.
Северная столица вместе с Москвой и Чувашией может войти в число первых регионов по запуску эксперимента, который предполагает контроль полисов ОСАГО через камеры видеофиксации.
“
"Массовый старт проверок с выпиской штрафов предполагается через год. Пока планируется ограничиваться предупреждением водителя", — сообщил "ДП" вице-президент компании "Ренессанс страхование" Сергей Демидов.
Ориентировочная дата начала проверок — 1 ноября. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что старт, вероятнее всего, перенесут на начало 2026 года.
Проверка предполагает информирование ГИБДД системы страхования, оператором которой выступает дочерняя компания Центробанка НСИС, и сопоставление полученной информации о сфотографированной в потоке машине с данными о наличии договора ОСАГО в системе. Если таковой имеется, фотографии будут удаляться, при отсутствии запрос в информационную систему страхования дублируется на следующий день.
Проверка по базе НСИС будет проводиться неоднократно. Штраф можно оспорить в соответствии с КоАП РФ.
В настоящее время штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей при первом нарушении и до 5 тыс. рублей — при повторном. Штрафы по фиксации с помощью камер на первом этапе не предусмотрены.
В перспективе, полагает Аксаков, штрафы за управление автомобилем без полиса ОСАГО могут взиматься за каждое нарушение, зафиксированное камерами.