Автор фото: Павел Кассин/"Известия"

Летний сезон 2025 года чётко обозначил тренд на "железнодорожную" мобильность бизнеса, об этом заявили аналитики "Аэроклуба". Однако и авиаперевозчики говорят о росте спроса, хотя цифры не раскрывают.

Под стук колёс

Дни проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — наиболее "жаркие", об этом "ДП" рассказали в пресс-службе Октябрьской железной дороги. РЖД на этот период выделяют дополнительные высокоскоростные поезда "Сапсан".
"И эта ситуация повторяется из года в год, — подчёркивают в пресс-службе железнодорожного пассажирского перевозчика.— Однако спрос на места в бизнес–классе устойчив, независимо от дат проведения крупных мероприятий и форумов в Санкт-Петербурге. За первые 9 месяцев этого года первым классом в поездах "Сапсан" перевезены 88,8 тыс. пассажиров, бизнес-классом — 342,6 тыс.".
Рост популярности железнодорожных поездок среди корпоративных клиентов подтверждают и в сервисе "Аэроклуб". Здесь подвели итоги летнего сезона. В топ направлений попали Москва, Петербург, Нижний Новгород, Краснодар и Адлер. Компания выделила ключевые тренды в деловом туризме, главный из них — бизнесмены предпочитают путешествия по железнодорожной сети: доля деловых туристов, выбравших поезд, достигла 44%, увеличившись на 9% к прошлому году. Этот сектор продолжает набирать популярность за счёт предсказуемости и роста комфорта, констатируют в "Аэроклубе". Почти каждый второй билет в купе первого класса или бизнес-класса выкуплен за 2 недели до поездки. Из этого аналитики делают вывод, что бизнесмены осознанно подходят к планированию командировок. Представители компаний предпочитают купе, согласно исследованию, билеты в них покупают 47% клиентов, а средний чек не превышает 6 тыс. рублей.
В РЖД готовы удовлетворять запросы бизнес-путешественников. Генеральный директор Федеральной пассажирской компании (ФПК) Владимир Пястолов, выступая на Международном железнодорожном салоне, который проходил в Петербурге в этом году, рассказал, что, прислушиваясь к пожеланиям пассажиров бизнес-класса, можно менять архитектуру вагона. Например, такому человеку важно персональное пространство, поэтому вагоностроители увеличили размер полок. Был запрос и на возможность закрыть пространство на своей полке, в связи с чем РЖД разработали индивидуальные шторы. Поработать с ноутбуком теперь могут пассажиры как на нижней, так и на верхней полке — это позволяют делать оборудованные там откидные столики. Кроме того, на железнодорожную сеть уже вывели вагоны с вместительными полками для ручной клади, которые можно закрывать на специальный кодовый замок. Помимо этого, предусмотрены специальные места для верхней одежды, мультимедийные экраны с опцией выбора контента, индивидуальные светильники.
По информации РЖД, уже этой осенью между Москвой и Санкт-Петербургом будут курсировать 38 таких обновлённых вагонов. На сеть выводят подвижной состав, в котором у каждого пассажира есть свой набор розеток и USB-портов. По информации Владимира Пястолова, доля вагонов с USB и розетками 220 вольт за 7 лет значительно выросла и сегодня приближается к 90%.

Инвестиции в комфорт

"Я не говорю про кондиционеры и биотуалеты, которые воспринимаются уже как должное, ими оснащено более 90% парка. Вагонов с душевыми стало в 3 раза больше", — сказал Пястолов.
На сети РЖД используются 114 вагонов типа люкс — это купе с индивидуальным душевым модулем, умывальником и туалетной кабиной. Чаще всего душ размещается в туалетных комнатах. Иногда душевую кабину выводят в отдельное купе, в котором хранится фен, утюг и гладильная доска. Однако вагонов повышенного комфорта — не много. По информации РЖД, они курсируют в составах поездов №19/20 "Тихий Дон" Ростов-на-Дону – Москва и №11/12 Анапа – Москва. ФПК намерена поставить их в поезда на маршрутах между Москвой и Новороссийском, Саранском, Воронежем, Тамбовом, Белгородом и Петербургом.
В 2024 году Федеральная пассажирская компания приобрела 550 новых вагонов, из них 170 одноэтажных купейных и СВ. Покупку подвижного состава оценили в 55,9 млрд рублей, это 69% от всех инвестиций и 15% от всей выручки компании. В 2025 году РЖД планируют закупку около 400 новых вагонов для поездов дальнего следования.
В ближайшие 5 лет, до 2030 года, ФПК намерена закупить более 2,1 тыс. новых вагонов.
Кстати, разрабатывая составы поездов ВСМ, вагоностроители сразу предусматривают возможность постоянного подключения к интернету. Пассажир, который готов платить за высокую скорость поездки, должен иметь возможность работать в пути, объяснил генеральный директор "ИКС Холдинга" Алексей Шелобков.

Самолёты — наше всё

Большая часть деловых туристов ценит скорость передвижения. Поэтому предпочитает перемещаться по воздуху. Авиакомпании говорят о росте спроса на перелёты бизнес–классом. Абсолютные показатели динамики перевозчики не раскрывают, но отмечают, что летать с полным комфортом предпочитают нефтяники, сотрудники ТЭК и банков, юристы и финансисты.
Спрос растёт и на международных рейсах. Представители агрегаторов указывают на повышение интереса к прямым перелётам бизнес-классом в Китай и транзитным — в США и Гонконг. Однако здесь фиксируется снижение доли бизнес-сегмента, сегодня она составляет менее 3% от общего пассажиропотока. По предварительным итогам за 2025 год, бизнес-пассажиры всё же стали реже летать, доля авиаперелётов сократилась на 10%, до 56%, гласит статистика аналитиков "Аэроклуба". По их информации, в топ-3 самых востребованных направлений после Москвы и Петербурга вошёл Красноярск, сместив Сочи и Екатеринбург. Эксперты также отмечают взрывной рост деловой активности в Магадане, здесь число командированных сотрудников компаний увеличилось на 142% год к году.
Основной деловой пассажиропоток, безусловно, приходится на маршрут Петербург – Москва, об этом сообщили в пресс-службе оператора аэропорта Пулково "Воздушные ворота Северной столицы". За первые 9 месяцев 2025 года по этому направлению перевезено более 4 млн пассажиров.
"Столица традиционно занимает первое место по внутреннему пассажиропотоку. Также в топ-5 входят Калининград, Сочи, Казань и Екатеринбург. В дни проведения форумов растёт спрос на бизнес- и ВИП-залы в аэропорту и другие услуги, например Fast Track", — сообщили в Пулково.

Дорога работе не помеха

Петербургский аэропорт меняет некоторые процессы, чтобы больше соответствовать запросам деловых туристов. Основная потребность таких пассажиров связана с возможностью быстро и без доплат менять время вылета в пределах суток. Понимание этого способствовало появлению программы "Шаттл" между Петербургом и Москвой, рассказали в Пулково. Там отметили, что в понедельник и в пятницу через аэропорт проходят пассажиры, которые летят на работу и с работы. Они составляют около 20% от всего пассажиропотока. И в основном это сотрудники нефтяных и газовых компаний. Для них в пассажирском терминале открывают премиальные бизнес-залы и рестораны.
"Пассажир приезжает за 2-3 часа в аэропорт не потому, что боится опоздать на рейс, а потому что он хочет насладиться атмосферой. Пулково для многих — это почти второй дом. Здесь удобно: в залах люди работают на ноутбуках, ведут переговоры. Это настоящий коворкинг", — рассказывал в интервью "ДП" генеральный директор компании "Воздушные ворота Северной столицы" Леонид Сергеев.
У авиакомпании "Аэрофлот" доля билетов бизнес-класса в общем объёме продаж сохранилась на уровне 2024 года — в пределах 3%. О росте спроса на деловые поездки сообщили в S7, там прогнозируют увеличение числа перелётов бизнес-классом по итогам 2025 года как на внутренних, так и на зарубежных направлениях. Однако цифры в компании не раскрывают, но отмечают, что на международных линиях бизнес-класс более востребован и чаще приобретается частными путешественниками. В октябре 2024 года в компании провели перекомпоновку магистральных самолётов, добавив кресла бизнес-класса туда, где ранее использовался исключительно экономсегмент.
У "Уральских авиалиний" билеты в бизнес приобретают в частном порядке.
"Многие организации не являются корпоративными клиентами, но посадочные талоны покупают именно в рабочих целях", — уточняют в компании.
В Azur Air видят устойчивый спрос на перелёты в бизнес-классе, но в основном с туристическими целями. Объясняют это тем, что перевозчик первым среди российских чартерных авиакомпаний ввёл в парк отдельный лайнер в бизнес-компоновке — Lujo Black Jet на 72 кресла. Зимой он летает на Мальдивы, летом — в Бодрум, занятость кресел достигает почти 90%.
В Центре бизнес-авиации в неофициальном разговоре подтвердили "ДП" стремительный рост на услугу по сопровождению полёта частных бизнес-джетов в дни различных форумов. При этом по окончании мероприятий отмечается стремительное снижение интереса к этой опции. От официальных комментариев здесь отказались, заявив, что клиенты ценят конфиденциальность.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.