Нобелевскую премию по физике получили Джон Кларк, Майкл Деворе и Джон Мартинис

Автор фото: nobelprize.org
Лауреаты Нобелевской премии по физике в 2025 году. (*Иельский университет признан в России нежелательной организацией).
Британец Джон Кларк, француз Мишель Деворе и американец Джон Мартинис получили Нобелевскую премию по физике 2025 года за прорывное открытие в области квантовой механики.
Сумма премии составит 11 миллионов шведских крон (более 1,1 млн долларов США), которая будет разделена поровну между лауреатами.
Они открыли макроскопическое квантово-механическое туннелирование. Также группа учёных награждена за открытие квантования энергии в электрической цепи. Об этом сообщил Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук.
Их эксперименты продемонстрировали квантовую физику в действии. Дело в том, что одним из важнейших вопросов науки было определение максимального размера системы, способной демонстрировать квантово-механические эффекты. Лауреаты Нобелевской премии этого года провели эксперименты с электрической цепью, в которых они показали, как квантово-механическое туннелирование, так и квантованные уровни энергии в системе, достаточно большой, чтобы уместиться в руке.
Квантовая механика позволяет частице проходить сквозь барьер, используя процесс, называемый туннелированием. При большом количестве частиц квантово-механические эффекты обычно становятся несущественными. Эксперименты лауреатов продемонстрировали, что квантово-механические свойства можно конкретизировать в макроскопическом масштабе.
Свои эксперименты в этом направлении Кларк, Деворе и Мартинис начали проводить в 1984 году. Это была серия манипуляций с электронной цепью, построенной из сверхпроводников — компонентов, способных проводить ток без электрического сопротивления. В цепи сверхпроводящие компоненты были разделены тонким слоем непроводящего материала. Уточняя и измеряя все различные свойства своей цепи, они смогли контролировать и исследовать явления, возникающие при прохождении через неё тока. Вместе заряженные частицы, движущиеся через сверхпроводник, составляли систему, которая вела себя как единая частица, заполняющая весь контур.
Лауреаты также смогли продемонстрировать, что система ведёт себя так, как предсказывает квантовая механика — она поглощает или испускает только определённое количество энергии.
Автор: https://www.nobelprize.org/
Транзисторы в компьютерных микрочипах — один из примеров устоявшейся квантовой технологии, которая нас окружает, напомнили в Нобелевском комитете. Открытие физиков, удостоенное премии в нынешнем году, даст возможность разработать следующие поколения квантовых технологий, включая квантовую криптографию, квантовые компьютеры и квантовые датчики.
Джон Кларк родился в 1942 году в Кембридже, Великобритания. Доктор философии Кембриджского университета, Великобритания. Профессор Калифорнийского университета в Беркли, США.
Мишель Х. Деворе, родился в 1953 году в Париже, Франция. Доктор философии, Университет Париж-Юг, Франция. Профессор Йельского университета* (признан в России нежелательной организацией) и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США.
Джон М. Мартинис, родился в 1958 году. Доктор философии, Калифорнийский университет в Беркли, США. Профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США.
6 октября были названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. В 2025 году мим стали исследователи Мэри Бранкоу (Сиэтл, США), Фред Рамсделл (Сан-Франциско, США) и Шимон Сакагучи (Осака, Япония). Они сделали важные открытия в области периферической иммунной толерантности — поняли, как контролировать иммунную систему человека.
Ранее сообщалось о притязаниях президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира в 2025 году. Трампу, безусловно, важно показать серьёзный успех по переговорам во внешней политике, которой уже можно будет "продавать" своему электорату, сообщал "ДП" американист Малек Дудаков. Это должно быть очень большое достижение в преддверии выборов в Конгресс в 2026-м году. Лауреатов Нобелевской премии мира объявят в пятницу, 10 октября.
*Признан в России нежелательной организацией.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.