На 16 проектов по внедрению промышленных роботов "Северсталь" направит 500 млн рублей, сообщила компания в соцсетях.
Программу автоматизации компания планирует завершить в 2026 году.
В "Северстали" называют этот проект самым масштабным за последние годы: окупить затраты предполагается за 5 лет. Поначалу программа предполагала 11 проектов, но позже к ним добавилось ещё пять.
Роботы будут заниматься сваркой, в удалённом режиме управлять кранами, искать производственные дефекты. Чтобы исключить риск для людей, роботы будут заниматься демонтажными работами и отборами проб металла. В данный момент компания тестирует робособаку и робота-штабелёра, способного переносить грузы.
Это далеко не первый опыт "Северстали" с внедрением роботов: с 2015 года на ЧерМК и "Северсталь-метиз" задействованы 15 роботехнических комплексов. Их применяют для уборки гартцинка, маркировки, плазменной резки, подготовки проб, сварки и укладки палет.
Главная цель проекта — заменять людей в опасных зонах производства. К примеру, сбор гартцинка (соединения оксида цинка, алюминия и железа) проводится с поверхности расплавленной массы температурой 460 градусов. Эта процедура необходима для исключения появления дефектов цинкового покрытия. До внедрения роботов эту опасную работу выполняли вручную сотрудники черпаком весом 15 кг в одном метре от расплавленной массы.
Также роботы помогают решать проблему дефицита кадров. Эксперты полагают, что инвестиций, выделенных "Северсталью", хватит на 30-50 устройств.
Правительство Петербурга возместит предприятиям до 80% от стоимости внедрения робота. Об этом рассказал начальник управления развития промышленности и агропромышленного комплекса комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Даниил Кузьмин. Сейчас порядок предоставления субсидий утверждается.
Роботизированные технологии используют и российские ведомства. К примеру, росгвардия Петербурга применяет их для обследования акваторий Невы и Финского залива. В частности, при обследовании дна водоёмов на наличие опасных предметов специалистам ведомства помогают подводные роботы. С их помощью нередко удаётся находить опасные боеприпасы времён Великой Отечественной войны.
Начальник морской службы ведомства капитан 1-го ранга Юрий Кенидра сообщил, что устройства помогают исследовать под толщей воды различные конструкции, гидротехнические сооружения, морские суда и дно водоёмов. Устройства снабжены видеокамерами, прожекторами, аккумуляторами и двигателями, позволяющими совершать разворот на 360 градусов.
Роботы помогают решить проблему кадрового дефицита и в строительной отрасли, нуждающейся в автоматизации некоторых процессов в связи с сильной нехваткой "рабочих рук" на строительных площадках. О том, какие ещё технологии позволяют упростить технологические процессы, читайте в материале "Делового Петербурга".