Росгвардия Петербурга применяет для обследования акваторий Невы и Финского залива подводных роботов, сообщили в ведомстве.
Устройства выявляют в воде опасные боеприпасы.
В Рогсвардии Петербурга успешно внедряют в работу роботизированные технологии. В частности, при обследовании дна водоёмов на наличие опасных предметов специалистам ведомства помогают подводные роботы. С их помощью нередко удаётся находить опасные боеприпасы времён Великой Отечественной войны.
Начальник морской службы ведомства, капитан 1 ранга Юрий Кенидра сообщил, что устройства помогают исследовать под толщей воды различные конструкции, гидротехнические сооружения, морские суда и дно водоёмов. Устройства снабжены видеокамерами, прожекторами, аккумуляторами и двигателями, позволяющими совершать разворот на 360 градусов.
“
"Мы сейчас находимся в центре Санкт-Петербурга, здесь очень много исторически значимых объектов. В городе проходит много мероприятий, безопасность которых мы обеспечиваем", — сообщил Кенидра.
В процессе обследования акваторий Петербурга задействованы морские подразделения ОМОН, СОБР и специального моторизованного Измайловского полка Росгвардии.
Власти города поощряют усилия предприятий по внедрению роботизированных технологий: правительство Петербурга возместит компаниям до 80% от стоимости внедрения робота. Об этом рассказал начальник управления развития промышленности и агропромышленного комплекса комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Даниил Кузьмин. Сейчас порядок предоставления субсидий утверждается.
Петербургское ООО "Подводные дроны" и московское ООО "Лаборатория подводной связи и навигации" учредили компанию, которая займётся подводными исследованиями и будет зарабатывать до 300 млн рублей в год. Этим летом "Лаборатория подводной связи и навигации" с помощью аппарата "Подводных дронов" нашла древнюю крепость на дне озера Иссык–Куль.
Применяют роботов и в Смольном: разработка по имени Геннадий помогает искать кадры в резерв для администрации Петербурга. Нейросеть фильтрует множество резюме, проверяет корректность оформления, ищет несоответствия в биографических данных, затем аккумулирует анкеты кандидатов и передает специалистам для формирования кадрового резерва. Решение помогает снизить нагрузку на сотрудников администрации за счёт выполнения рутинной и монотонной работы.