СК дополнительно проверит законность сноса пятой фабрики-кухни в Петербурге

Здание пятой фабрики-кухни Ленинградского союза потребительских обществ в Петроградском районе Петербурга 1928 года постройки.
Автор фото: t.me/sos_spb_snos
Здание пятой фабрики-кухни Ленинградского союза потребительских обществ в Петроградском районе Петербурга 1928 года постройки.
Автор фото: t.me/sos_spb_snos
Глава СК России поручил провести дополнительную проверку по факту сноса здания пятой фабрики-кухни Ленинградского союза потребительских сообществ в Петроградском районе. Об этом в Информационном центре Следственного комитета РФ рассказали в субботу, 4 октября.
Согласно информации, опубликованной в telegram-канале ведомства, поводом для дополнительных надзорных мероприятий стали обращения петербуржцев, не согласных со сносом построенного в 1928 году здания.
"Несмотря на то, что строение имеет признаки объекта культурного наследия и внесено в соответствующий реестр, в настоящее время застройщиком "ЛСР" производятся работы по демонтажу конструкций и его разрушению. Указанная ситуация освещается в СМИ и социальных сетях", — говорится в сообщении.
Представители СК обратили внимание, что ранее главным следственным управлением СК по Петербургу уже проводилась процессуальная проверка по факту сноса объекта, однако в возбуждении уголовного дела по её результатам было отказано.
Принимая во внимание этот факт, председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК РФ по Петербургу Павлу Выменцу отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и провести дополнительную проверку, доложив о её результатах.
"Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства", — подчеркнули в Информационном центре СК.
Как ранее писал "Деловой Петербург", здание пятой фабрики-кухни на улице Красного Курсанта в Петербурге приобрело свой нынешний облик к концу 1920-х годов после перестроек более ранних объектов на этом участке по проекту архитектора-рационалиста Якова Рубанчика.
В 1930-х здесь располагался трест общественного питания Петроградского района, а с 1937 года — Приморский райком областного комитета профсоюза работников общественного питания. По мнению градозащитников, здание представляет историческую ценность как образец промышленной архитектуры ленинградского авангарда, который был переосмыслен в парадигме архитектуры советского неоклассицизма.
Минувшей весной в пресс-службе Группы ЛСР "Деловому Петербургу" сообщали, что снос конструктивистского объекта приостановлен из-за предостережения КГИОП, хотя "работы по демонтажу ведутся в строгом соответствии с законом" и на основании разрешения на строительство, выданного после положительного заключения экспертизы.
На месте бывшей фабрики-кухни застройщик планирует возвести классическую гостиницу в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".
В августе 2025 года стало известно, что снос пятой фабрики-кухни в Петроградском районе обязали приостановить до решения комиссии. Как отмечали в КГИОП, активисты неоднократно пытались добиться включения объекта в реестр ОКН и продолжают подавать заявления, а правообладателю постройки — ООО "ЛСР. ОТЕЛЬ" — было объявлено предостережение о необходимости соблюдать запрет на снос до принятия решения о статусе здания.
Несмотря на то, что по итогу Смольный отказался брать историческую фабрику под защиту, градозащитники продолжили подавать заявления о необходимости признать её памятником архитектуры. По состоянию на 30 сентября здание числилось на сайте КГИОП в списке "объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.