Градозащитники заявили о возобновлении сноса фабрики-кухни в Петербурге

Автор фото: t.me/press_center_grad
Снос здания 5-й фабрики-кухни ЛСПО в Петроградском районе Петербурга.
В Петроградском районе Петербурга возобновился демонтаж здания 5-й фабрики-кухни ЛСПО, сообщили градозащитники.
Подано очередное заявление о признании объекта памятником.
По предварительной информации, снос исторического здания на улице Красного курсанта, 19 продолжился в понедельник, 30 сентября. Общественники считают, что застройщик ЛСР ведёт работы незаконно, так как здание имеет охранный статус.
"На прошлой неделе было опубликовано заключение аттестованного эксперта Министерства культуры, архитектора-реставратора высшей категории, члена-корреспондента академии архитектурного наследия Наталии Хлебниковой, в котором она выступает за признание здания выявленным объектом культурного наследия", — отметили активисты.
Сейчас здание числится на сайте КГИОП в списке "объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия". То есть местные жители подали заявление на признание здания памятником. В отношении зданий с таким статусом по закону действует запрет на снос. В связи с этим чиновников призывают остановить демонтаж.
"Снос незаконно ведёт застройщик ЛСР! Эта компания уничтожила в Петербурге огромное количество исторических зданий, обезобразила Васильевский остров намывом, теперь на её руках кровь ещё одного памятника!" — возмутились градозащитники.
Снос здания 5-й фабрики-кухни ЛСПО в Петроградском районе Петербурга.
Автор: t.me/press_center_grad
Напомним: речь идёт о здании, построенном по проекту архитектора Рубанчика. Архитектурный замысел, считают городские власти, не был осуществлён: построили лишь трёхэтажный объём по улице Красного Курсанта и дворовую часть. Практически сразу к зданию пристроили одноэтажный корпус по Пионерской улице, который не был предусмотрен проектом.
Как выяснилось, застройщик ЛСР намерен построить на месте здания классическую гостиницу в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Градозащита же пытается сохранить объект путём признания ОКН с возвращением первоначального архитектурного облика (ленинградский конструктивизм).
Из-за того, что активисты подавали заявление о признании здания памятником несколько раз, снос уже неоднократно приостанавливали. Но в итоге исследователи приходили к выводу, что признаками ОКН здание не обладает.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.