Снос фабрики-кухни в Петербурге обязали приостановить до решения комиссии

Автор фото: Яндекс Карты.
Здание 5-й фабрики-кухни Петроградского района на улице Красного Курсанта, 19.
В Петербурге застройщика снова обязали приостановить снос здания фабрики-кухни в Петроградском районе, сообщили "ДП" в КГИОП.
Активисты неоднократно пытались добиться включения здания в реестр ОКН и продолжают подавать заявления.
По официальным данным, здание по улице Красного Курсанта, 19, литера А, не является и не являлось объектом культурного наследия. В мае 2025 года в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников поступило заявление от гражданина о включении здания в реестр ОКН, в связи с чем демонтаж приостановили.
"Правообладателю здания — ООО "ЛСР. ОТЕЛЬ" — было объявлено предостережение о необходимости соблюдения в отношении здания запрета на снос до принятия решения о его статусе", — отметили в КГИОП.
В итоге эксперты оценили историко-культурную ценность здания, после чего не рекомендовали здание к включению в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Как показало исследование, проект архитектора Рубанчика предполагал ряд выразительных архитектурных решений, в том числе свойственные конструктивизму полуциркульные закругления со стороны нынешнего Чкаловского проспекта. Однако замысел архитектора не был осуществлён — были построены только трёхэтажный объём по улице Красного Курсанта и дворовая часть здания. При этом практически сразу к зданию пристроили одноэтажный корпус по Пионерской улице, не предусмотренный проектом.
В конце 1930-х годов здание было надстроено, а фасады — полностью изменены. Так что единственный реализованный по проекту Рубанчика фасад здания по улице Красного Курсанта, а также дворовые корпуса не сохранили исторический облик.
Уже в июне после отказа о включении здания в реестр градозащитники подали аналогичное заявление о включении в реестр объекта "Застройка квартала: Здание Дворянского полка и Здание 5-й фабрики-кухни ЛСПО" (Пионерская улица, 28, литера А).
"В целях недопущения нарушения обязательных требований законодательства об объектах культурного наследия КГИОП правообладателю здания объявлены предостережения о необходимости соблюдения в отношении здания запрета на снос до принятия решения о его статусе", — пояснили сотрудники ведомства.
Комиссия по установлению историко-культурной ценности снова не рекомендовала здание к включению в перечень выявленных объектов культурного наследия, но поступило ещё одно заявление.
Специалисты выразили мнение, что подобные повторные заявления поступали уже не раз, поэтому, вероятно, следует изменить правила, чтобы судьба объектов не решалась так долго из-за затягивания процесса повторными заявлениями.
"Между тем данный пример и ряд ему подобных свидетельствуют о назревшей необходимости устранения пробелов в правовом регулировании рассмотрения повторных заявлений о выявлении объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия", — пояснили "Деловому Петербургу".
В настоящее время обсуждается законопроект, в соответствии с которым возможность повторного рассмотрения заявления по существу будет допускаться при наличии в заявлении сведений, свидетельствующих об изменении историко-культурной ценности объекта, подтверждённых прилагаемыми документами и материалами.
Таким образом, судьба бывшей фабрики-кухни теперь вновь зависит от решения комиссии КГИОП, которая рассмотрит последнее заявление в установленный законом срок.
Напомним, градозащитники считают, что здание фабрики-кухни обладает градостроительной ценностью как формирующий уличный фронт улиц Красного Курсанта и Пионерской, архитектурной и исторической ценностями.
Сами представители группы "ЛСР" объявили, что намерены построить на участке классическую гостиницу в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.