После трагедии с массовым отравлением суррогатным алкоголем в Ленобласти эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина, винодел Олег Николаев рассказал о трёх способах, которые распознать наличие метанола в горячительных напитках.
По словам специалиста, отличить этиловый спирт от метилового можно, в частности, помощью пищевой соды: если она пожелтела и осела на дне, значит, в жидкости содержится этиловый спирт, а если растворилась — метанол.
Второй способ — пропитать вату спиртом и поджечь. "Этанол будет гореть синим цветом, метанол — зелёным", — подчеркнул винодел в разговоре с ТАСС.
Для третьего способа понадобится сырая картошка. Её нужно залить вызывающим подозрение напитком на 5 часов и если за это время она порозовеет, значит, в составе содержится этанол.
При этом Олег Николаев подчеркнул, что лучший способ избежать отравления и тяжёлых последствий — покупать алкоголь не с рук, а в проверенных местах.
Напомним, что согласно последним данным, от отравления суррогатного алкоголя и проданного с рук спиртного в Ленобласти погибли 45 человек.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ).
Суммарно в рамках расследования были задержаны 14 человек, 10 из них заключены под стражу. В их числе — арестованный до конца ноября Владимир Терехов, обвиняемый в хранении и сбыте спиртосодержащей продукции.
Отметим, что благодаря своим химическим свойствам метанол (или — метиловый спирт) активно используется в химической и фармацевтической промышленности в качестве жидкого топлива, добавки к бензину, составляющего компонента антифризов или растворителя.
Поскольку данная жидкость напоминает по внешний признакам этиловый спирт, большинство случаев отравления метанолов происходит из-за его проглатывания в качестве спиртных напитков, однако есть случаи, когда отравление метанолом происходит из-за проникновения через кожу и дыхательные пути. Например, когда человек применяет его в качестве растворителя для стёкол в салоне автомобиля.
Согласно информации, опубликованной Роспотребнадзором, в организме метанол распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, которые действуют на нервную и сосудистую систему как сильнодействующие яды.
При отравлении метиловым спиртом у человека наблюдаются общие признаки интоксикации вроде головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, болевых ощущений в животе, мышцах и суставах, а также признаки алкогольного влияния: помутнение сознания, снижение чувствительности, сонливость и пошатывание при ходьбе.
В то же время при отравлении метанолом характерно специфическое влияние на органы зрения, включая светобоязнь, расширение зрачков, нечёткое изображение предметов, нарушенная или отсутствующая реакция на свет
Учитывая, что метанол вызывает гиперемию — переполнение кровью какого-либо органа, — и отёк зрительного нерва с сетчаткой, его употребление нередко приводит к слепоте, а при отсутствии медицинской помощи смерть наступает, как правило, на третьи сутки после его попадания в организм.
Также среди возможных осложнений — отёк лёгких и головного мозга, повреждение почек или нарушение их функций, токсическое поражение печени, острый панкреатит, пневмония.