Борьба с ультрас "Зенита" разрушила неповторимую атмосферу на "Газпром Арене"

Автор фото: архив "ДП"

Фанатское движение "Зенита" продолжает сопротивление "системе", хотя теперь редко бывает на "Газпром Арене".

Фанатское движение футбольного клуба "Зенит" — одно из старейших и крупнейших в России. Недавно оно отметило 45–летие, пройдя путь от немногочисленных групп энтузиастов до массовой ультрас–культуры, пережив внутренние войны, большие победы и острый конфликт с собственным клубом.
В каком состоянии ярые поклонники сине–бело–голубых подошли к серьёзной дате — разбирался "ДП".

"В наших цветах нет чёрного"

Первые неорганизованные группы футбольных болельщиков "Зенита", ориентированные на западные образцы, появились в Ленинграде ещё в конце 1970–х. Впрочем, сами фаны сине–бело–голубых отсчёт своей истории ведут с 21 сентября 1980 года, когда они впервые организованно отправились в Москву, в "Лужники", болеть за "Зенит" в игре с главным раздражителем — "Спартаком".
Вскоре был выбран "Сектор 33" как место встречи "настоящих" болельщиков на Стадионе имени Кирова, где тогда ленинградская команда проводила большинство домашних матчей.
Тогда же, 45 лет назад, энтузиасты переложили на свой лад песню Соловьёва–Седого "Город над вольной Невой", ставшую с тех пор гимном сине–бело–голубых. Словом, начало у фанатского движения "Зенита" вышло романтическим. Продолжение — совсем другим.
1990–е — это эпоха противостояния и жестокости. Тогда сформировалась особая каста болельщиков, которая жила по своим правилам и со своим представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо, которое не сходится с общепринятым.
В 1999 году появилась первая официальная фанатская группировка — "Невский фронт". Название символизировало непримиримость и готовность к уличным конфликтам (так называемым файтам) "с коллегами" из других клубов, в первую очередь московских.
Приход "Газпрома" в 2005 году и последующие громкие успехи (победа в чемпионатах России и Кубке УЕФА) кардинально изменили ситуацию. Произошёл своеобразный демографический взрыв. Количество активных болельщиков на стадионе выросло в разы. Тогда же сформировался мощный сектор ультрас, отвечающий за поддержку на "Петровском".
В лучшие годы на домашние матчи собирались по 1,5–2 тыс. организованных фанатов. А визуальные шоу (перформансы, флаги) стали масштабными и профессиональными.
"Люди из 33–го сектора" одно время могли даже влиять на трансферную политику — лозунг "в наших цветах нет чёрного" появился ещё в конце 1990–х, когда ненавистные для фанатского движения "Зенита" клубы из Первопрестольной стали активно покупать темнокожих легионеров. Петербургские ультрас категорично выступили против такого вектора развития. Не факт, что их позиция стала определяющей, но игроков из Африки в главной команде Петербурга никогда не было. Да и южноамериканцы до перехода Малкома в 2019–м подбирались "посветлее". Возможно, совпадение.
Но в итоге в зарубежных СМИ за "Зенитом закрепилась репутация едва ли не самого расистского клуба Европы.

"Семейной модели" мешали ультрас

Впрочем, всё это уже в прошлом. Начиная с середины 2010–х клубная администрация принялась активно вмешиваться в жизнь сектора, пытаясь контролировать процессы и вытесняя неугодных лидеров. И это стало значительно проще делать на новом стадионе, "Газпром Арене", с тотальной системой видеонаблюдения. Клуб стал практиковать пожизненные баны на посещение арены за любые проступки: от пиротехники до критики в соцсетях. Баннеры, флаги, растяжки приходилось согласовывать со службой безопасности, которая получила право накладывать вето на любую неугодную символику или надпись.
Стоимость абонементов на фанатские трибуны также была значительно поднята, что выглядело как фильтр, вытесняющий "буйный" элемент с трибун. В результате диалог между руководством клуба и ультрас практически прекратился. Вместо него — ультиматумы и давление.
Но главной причиной массового ухода фанов с "Газпром Арены" стало введение в РПЛ Fan ID c 1 декабря 2022 года. Тогда же началась активно продвигаться модель "семейного" посещения стадиона, в которой традиционная ультрас–эстетика (стояние, громкие крики, агрессивная манера поддержки) рассматривалась как досадная помеха.
Теперь основная масса активных болельщиков появляется на "Газпром Арене" исключительно на матчах Кубка России. Цены на кубковые игры (300–500 рублей) символичны, что позволяет фанам продемонстрировать свою силу, но при этом минимизировать финансовые вливания в бюджет "Зенита". Принцип "не давать денег за унижение" стал ключевым.
Что в финансовом плане потерял клуб от бойкота фанатами? С переездом на "Газпром Арену" стоимость абонемента в сектор ультрас взлетела до 12–15 тыс. рублей. При условии его покупки 1,5–2 тыс. фанов клуб мог бы получать около 20–25 млн рублей ежегодно только за абонементы. А с учётом приобретения мерча (атрибутики), еды и напитков на стадионе совокупные потери значительно выше.
Но всё–таки такие суммы не сильно бьют по финансовому положению клуба. Тем более что освободившиеся места занимают туристы и "тихие" болельщики. Зато неповторимая атмосфера на стадионе испарилась. А энергия, не находящая выхода на футболе, теперь перенаправлена ультрас на другие петербургские команды "Зенита".
После введения фан–айди заметно выросла посещаемость и активность на матчах баскетбольного, гандбольного и волейбольного клубов с сине–бело–голубыми цветами, а СК "Юбилейный", Академия Платонова и КСК "Арена" стали новыми точками притяжения.
Там демократичные цены на билеты (от 300 рублей), более камерная и свободная атмосфера, а отношение клубной администрации — гораздо более лояльное.

500 тыс. рублей — за критику министра

Впрочем, иногда зенитовские фанаты ещё способны тряхнуть стариной и показать, что не окончательно превратились в послушные мягкие игрушки.
На прошлой неделе РФС, например, оштрафовал "Зенит" на 0,5 млн рублей за выходку фанатов — "демонстрирование средств наглядной агитации оскорбительного характера". А точнее — провокационный баннер с оскорблениями в адрес министра спорта РФ Михаила Дегтярёва (полотнище размером 11 на 1,5 м сшивали уже на стадионе) во время матча на Кубок России с грозненским "Ахматом". Прозвучало это в качестве "ответочки" на слова Дегтярёва о том, что он якобы не знает, кто такой Семак.
Представители "Зенита" на заседании КДК (Контрольно–дисциплинарного комитета) сообщили, что провели внутреннее расследование, которое выявило двух фанов, устроивших акцию. Их ждут санкции, материалы уже переданы и в суд.
Впрочем, есть и альтернативная версия. Кто–то в министерстве спорта считает, что баннер появился при попустительстве клуба, а возможно, и с согласия РФС (организатор матча). И даже готовит многочисленные ответные меры за оскорбление государственного чиновника и фрондёрство.
Причин для недовольства действиями чиновников у футбольных функционеров сразу несколько: тут и планы ввести Fan ID на матчах Кубка России, и лимит на легионеров без поблажек (сразу по схеме "10+5"), и уменьшение финансирования РФС, и налог на иностранцев (100% от трансфера), и низкий потолок зарплат…
В общем, фанаты "Зенита" практически одним росчерком пера смогли устроить большой переполох в футбольном мире.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.