Налог на обслуживание банковских карт могут вернуть в России, соответствующий законопроект внесён в Госдуму.
Льгота была введена в 2006 году для поощрения безналичных платежей.
Законопроект, в котором предложено изменить положения Налогового кодекса России внесён в нижнюю палату парламента.
На данный момент от уплаты налога на добавочную стоимость освобождаются операции по обслуживанию карт, а также процедуры эквайринга и процессинга. Предлагается сохранить льготу на уплату налога для открытия и ведения банковских счетов. Причём речь идёт как о счетах физлиц, так и организаций.
Процессинг включает комплекс операций по приёму и обработке платежей, операторами являются банки и Национальная система платёжных карт. Эквайринг подразумевает безналичный приём платежей картами и системами бесконтактной оплаты.
Налоговое послабление для эквайринга и процессинга было внедрено в 2006 году для увеличения объёмов безналичных платежей.
Пока стоимость эквайринга в России одна из самых низких. Сейчас в среднем она находится на уровне 2% от суммы чека и зависит от специфики деятельности и оборота (чем больше, тем дешевле). Технологии таковы, что позволяют принимать безналичную оплату не только на стационарном терминале, но и с помощью множества гаджетов, вплоть до простого смартфона с функцией NFC. Ещё ниже тарифы в СБП — 0,7%, а для социально значимой сферы (салоны красоты, аптеки, продуктовые магазины формата у дома) и вовсе 0,4%.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что доля безналичных платежей на предприятиях торговли и услуг по итогам 2024 года достигла 85,4%. В Петербурге она гораздо скромнее: всего 67% (если сопоставлять операции по оплате товаров и услуг на 3,49 трлн рублей с суммой 5,18 трлн рублей, которая включает в себя и операции по снятию наличных). В 2023 году доля безнала в городе составляла 58%.
Между тем представители петербургского малого бизнеса всё чаще склоняются к расчётам наличными. Частые просьбы провести платёж не банковской картой, а наличными или переводом на карту администратора или продавца появились после осознания бизнесом последствий налоговой реформы, писал ранее "ДП". Каждая безналичная операция в режиме реального времени видна ФНС. Из оборотов и рассчитывается налог.
С 1 октября 2025 года вступили в силу изменения в налоговое законодательство (Федеральный закон от 23.07.2025 № 227-ФЗ), которые предусматривают для бизнеса дополнительные льготы по НДС. Согласно новому закону, льготами могут воспользоваться организации общественного питания, а также отели и гостиницы. С 1 октября 2025 года для организаций общественного питания увеличен максимальный лимит по доходам, который позволяет им применять освобождение от данного налога. Льготы для отелей и гостиниц подразумевают, что ставка НДС 0%, установленная до 30 июня 2027 года, продлена до 31 декабря 2030 года включительно.
Ранее сообщалось, что с 1 октября россияне могут получать часть социальных выплат цифровыми рублями, сообщил депутат Госдумы Антон Немкин. Теперь можно получать в цифровых рублях стипендии и пенсии. Стартовала реализация первого этапа проекта по вводу цифрового рубля в бюджетный процесс. Уже с 1 января 2026 года планируется запустить второй этап, предполагающий применение цифрового рубля для всех федеральных выплат.