МВД разработало правила взаимодействия с ведомствами по детям мигрантов

Автор фото: Свистунова Валентина/ДП
Автор фото: Свистунова Валентина/ДП
В России создадут механизм взаимодействия между ведомствами для обмена сведениями о детях мигрантов. Соответствующий проект постановления правительства опубликовало МВД России.
Для обмена данными будут использоваться "Госуслуги" и сервис "Моя школа".
Согласно документу, утверждаются правила межведомственного информационного взаимодействия "при передаче сведений о несовершеннолетних иностранных гражданах и лицах без гражданства, пребывающих на территории РФ, между исполнительными органами субъектов".
Так, взаимодействовать между собой по этой теме будут органы в сфере образования (в том числе органы местного самоуправления), МВД и его территориальные органы. Для обмена данными будут использоваться существующие информационные системы.
"Правительство Российской Федерации постановляет: утвердить прилагаемые правила", — указано в документе.
Так, участниками информационного взаимодействия являются:
  • министерство внутренних дел РФ;
  • министерство просвещения РФ;
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;
  • министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ;
  • исполнительные органы субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в сфере образования;
  • органы муниципального самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
Предполагается, что будут использоваться следующие системы:
  • государственная информационная система миграционного учёта;
  • федеральная государственная информационная система "Моя школа"4
  • Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении;
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг";
  • "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме";
  • система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Уточняется, что федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет направлять в МВД сведения о результатах тестирования иностранных граждан.
В России почти 90% детей мигрантов не смогли сдать экзамен на знание русского языка или находились в стране нелегально, после чего не смогли поступить в школу в этом учебном году. По данным Рособрнадзора, за 5 месяцев на поступление в школы России иностранные родители подали заявления на поступление 23,6 тыс. детей. Из них зачислено 2964 (12,6%).
В Петербурге, как писал "ДП" в августе, только 257 из 514 иностранных несовершеннолетних, сдававших экзамен, успешно его прошли и были допущены к обучению в школах. Всего заявления на поступление подали 923 иностранца, но 180 из них не были допущены к экзаменам из-за неполного пакета документов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.