Регионы спешат извлечь повышенный доход от размещения временно свободных средств бюджета на депозиты в коммерческих банках. Госсектору банки предлагают ставки выше, чем обычному розничному вкладчику. На минувшей неделе проведены сразу несколько аукционов Комфинов Ленобласти и Петербурга более чем на 11 млрд рублей.
Комфин Ленобласти в прошлую пятницу разместил на депозиты в коммерческих банках 1,5 млрд рублей своих временно свободных средств бюджета под 16,33% годовых. Информацию опубликовала биржа СПВБ. В среду, 12 ноября, областной комитет разместил ещё 3,3 млрд под 15,88%. Петербург тоже не отстаёт от своего соседа, открыв на минувшей неделе вклад на 2 млрд рублей под 16,25%.
Бюджеты регионов благодаря таким операциям получают незапланированные сверхдоходы. Однако снижение ключевой ставки вызвало и рыночное снижение ставок по депозитам. В итоге чиновники больше не рассчитывают на сохранение уровня прежних процентных поступлений уже в 2026 году. Впрочем, дальше, чем на один год, Комфины не заглядывают.
С другой стороны, на традиционных корректировках бюджетов у чиновников всегда есть возможность отчитаться о поступлении незапланированных сверхдоходов, если ключевая ставка удержится на прогнозируемом ЦБ РФ уровне 13–15% в 2026–м.
Так, при утверждении проекта бюджета Петербурга на 2026 год доходы с депозитов предполагается получить в 1,7 раза меньше, чем в 2025–м, — 11,4 млрд против 36,11 млрд. Как ранее писал "ДП", за 2024 год город заработал на депозитах 58,5 млрд рублей, что составило почти 5% всей доходной части бюджета. По сравнению с 2023–м объём доходов вырос в 1,7 раза (34,4 млрд).
Раньше для региональных бюджетов, как и для корпоративного сектора, уровень доходности по депозитам всегда был чуть меньше из–за объёмов и сроков размещения. Сейчас коммерческие банки предлагают госсектору более высокие ставки.
По оценке маркетплейса "Финуслуги", по итогам первой декады ноября ставки по розничным депозитам опустились до 15,01% годовых при сроке 3 месяца, до 14,48% — по полугодовым и 13,2% — по годовым вкладам. Понижение длится с начала 2025 года и ускорилось ближе к концу лета, сразу после начала цикла снижения ключевой.
Стоит отметить, что бюджет регионов не может подстраиваться под график заседаний ЦБ РФ: излишки бюджета, которые размещаются на депозиты, формируются тогда, когда налоговые или неналоговые доходы поступили, а по расходной части срок оплаты не наступил.

