В Петербурге впервые введены карантинные зоны из-за заболевания ясеня

Автор фото: Управление Россельхознадзора по СЗФО
Из-за заболевания ясеня в 13 районах Петербурга введён карантин для деревьев, сообщили в управлении Россельхознадзора по СЗФО.
Заражённые деревья будут выкорчеваны и сожжены.
Сотрудники Россельхознадзора выявили опасное заболевание деревьев — суховершинность ясеня — на территории памятника природы "Дудергофские высоты" и в государственном природном заказнике "Северное побережье Невской губы". О том, что деревья заражены именно этой болезнью, свидетельствуют данные лабораторных исследований.
Установлены две карантинные фитосанитарные зоны и введён карантин на общей площади 374,6 тыс. га, в неё вошли 13 районов Петербурга, включая Выборгский, Курортный, Приморский, и шесть районов Ленинградской области (Ломоносовский, Тосненский, Гатчинский, Всеволожский, Выборгский и Приозерский).
На время действия карантина запрещается использовать земельные участки для производства растений-хозяев (закладка новых насаждений), складировать заражённые растения, вывозить их без карантинного сертификата. Заражённые деревья в очаге подлежат уничтожению, сообщили в ведомстве.
Автор: Управление Россельхознадзора по СЗФО
Суховершинность ясеня (Chalara fraxinea T. Kowalski) — опасное карантинное заболевание. Симптомы заболевания проявляются на стволах, ветках и побегах ясеня в виде тёмных вытянутых некротических пятен, которые могут расширяться и окольцовывать побеги. Заражённые листья увядают, становятся чёрными, сухими. Возбудитель также вызывает удлинённые некрозы коры, которые часто имеют угловую форму и коричневато-оранжевую окраску. Эти процессы могут привести к отмиранию побегов и ветвей, пояснили в Россельхознадзоре.
30 июня Россельхознадзор запретил ввоз семенного и посадочного материала из Нидерландов. В нидерландском материале, поступившем в Россию с сертификатами из Венгрии, Белоруссии и Литвы в июне, обнаружили заражение карантинными объектами, включая повилику и калифорнийского трипса.
Российские аграрии опасаются дефицита овощных семян из-за июньского запрета Россельхознадзора. Основная причина запрета — ухудшение фитосанитарной ситуации и выявление вредителей и болезней в голландских семенах. Ранее, с 23 ноября 2023 года, были введены ограничения на прямые поставки таких товаров из страны. В целом, по оценкам экспертов, доля голландских семян в российском импорте составляет около 80% для товарного сельского хозяйства.
"ДП" также рассказывал про поставки цветов в РФ. Если раньше подавляющая доля цветочной продукции поставлялась в Россию из Голландии — крупнейшего производителя и глобального распределительного центра, то теперь на первый план выходят Латинская Америка (Эквадор, Колумбия) и Африка (Кения, Эфиопия), отмечали представители рынка. Цветочный ассортимент по сравнению с предыдущими годами не изменился, однако выросла его стоимость.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.