Самокатчик выплатил 1,6 млн рублей за наезд на петербурженку в 2022 году

Автор фото: Тихонов Михаил
Стоянка каршеринговых самокатов у станции метро Пионерская.
Арендатор самоката выплатил убытки и сумму морального ущерба петербурженке, пострадавшей от наезда в 2022 году, сообщила руководитель объединённой пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева.
Это первое решение суда, вынесенное в пользу пострадавших от самокатов в городе.
Дело слушалось в Красносельском районном суде 1 октября. Иск в адрес ООО "Шеринговые технологии" и ООО "Яндекс.Еда" подала петербурженка Елена. Ответчиком изначально выступали компании, но возместил ущерб именно самокатчик по имени Антон.
"Мы нашли водителя самоката, и он тоже стал ответчиком. Ему и платить", — сообщила Дарья Лебедева.
Судебные разбирательства шли с 2023 года, исковое заявление было зарегистрировано 1 декабря. Заседания несколько раз откладывались по причине истребования доказательств. 1 октября 2025 суд постановил, что деньги потерпевшей должен выплатить именно водитель самоката, арендовавший устройство у компании.
"Мы согласны с позицией суда, который признал, что ответственность в момент ДТП несёт арендатор транспортного средства как законный владелец самоката в момент аренды, а не компания, у которой он арендовал самокат", — сообщили "ДП" в пресс-службе "МТС Юрент" (ООО "Шеринговые технологии").
Суд иск удовлетворил частично и взыскал с Антона убытки в размере 679 370 рублей и моральный вред 900 тыс. рублей, также самокатчик заплатит госпошлину 21 587 рублей. Потерпевшая запрашивала сумму морального вреда в размере 1 млн рублей.
Самокатчик Антон наехал на Елену в мае 2022 года. В итоге женщина была вынуждена передвигаться на инвалидном кресле, пользоваться ходунками, костылями и услугами сиделок.
О первых исках в адрес кикшеринговых компаний стало известно в апреле 2025 года. По состоянию на 21 апреля первые три иска к операторам кикшеринга были зарегистрированы в Выборгском, Красносельском и Приморском районных судах.
В частности, истец по имени Татьяна требует взыскать 2 млн рублей с ООО "ВУШ" (юрлицо кикшеринговой компании Whoosh). В заявлении женщина указала, что в сентябре 2024 года ответчик предоставил доступ к электросамокату несовершеннолетнему, который наехал на неё, причинив вред средней тяжести её здоровью. Потерпевшая просит суд взыскать моральный вред 2 млн рублей и расходы на лечение 45 513 рублей.
Тем временем истец по имени Вероника рассчитывает взыскать полмиллиона рублей с ООО "ВУШ". Поводом для обращения в Приморский районный суд стал инцидент, случившийся в августе 2023 года, когда её сбил незнакомец на арендованном электросамокате. После столкновения врачи диагностировали у пострадавшей закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение и ушиб мягкий тканей головы.
Также есть практика возбуждения уголовных дел в отношении арендаторов самокатов из-за нарушений ими ПДД. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по данным о травмировании петербурженки из-за наезда самокатчика. В июле самокатчик сбил женщину в Московском районе, после чего скрылся с места происшествия. Пострадавшей потребовалась помощь медиков. Инцидент произошёл 27 июля на пешеходном переходе на пересечении улиц Типанова и Ленсовета.
В июне петербуржец сбил на арендованном самокате 79-летнего пенсионера, инцидент произошёл на тротуаре у Гамбургской площади во Фрунзенском районе. У пострадавшего разбито лицо, его госпитализировали с подозрением на черепно-мозговую травму. Пользователя самоката задержали на месте происшествия сотрудники Росгвардии.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.