Своим путём: инфраструктуру для самокатов в Петербурге будет строить бизнес

Смольный и кикшеринг подписали соглашение о строительстве велодорожек
Автор фото: Ермохин Сергей
Разметка велодорожки в Петроградском районе.
Большая тройка кикшеринга анонсировала обустройство в Петербурге велодорожек и зон для парковки средств индивидуальной мобильности (СИМ). "МТС Юрент", Whoosh и "Яндекс Go" подписали соглашение со Смольным об инвестировании в городскую инфраструктуру.
Пока не ясно, какой будет доля вложений компаний в улучшение пропускной способности петербургских улиц, также нет чёткого понимания о том, как будут развивать инфраструктуру для СИМ в обжитых "спальниках" Северной столицы, но операторы видят в соглашении большую перспективу для оптимизации городского трафика.
О контурах соглашения в материале "ДП".

Позиция Смольного по соглашению с кикшерингом

Кикшериновый бизнес с его оборотами уже не может быть безучастным к развитию городской инфраструктуры. Как отметил заместитель председателя комитета по транспорту Михаил Казаков, в РФ доходы операторов кикшеринга за год превышают 32 млрд рублей, в Петербурге — 5 млрд рублей.
"Поскольку пользователи самокатов нуждаются в развитой инфраструктуре, в рамках диалога мы пришли к тому что операторы кикшеринга будут помогать городу за счёт инвестиций в бюджет для того, чтобы велоинфраструктура активно развивалась и соответствовала запросам пользователей самокатов и других СИМ", — сообщил зампред комитета.
Дополнительное финансовое соглашение регламентирует выделение компаниями средств на строительство велоинфраструктуры. За первый год реализации соглашения операторы направят более 40 млн рублей с учётом 1 тыс. за один самокат. Но показатель может увеличиться в зависимости от будущих корректировок.
"Город получает инвестиции, а бизнес получает определенный инструмент для контроля и развития инфраструктуры которая нужна его клиентам. Каждая компания платит в зависимости от количества самокатов, которые стоят на улице", — добавил Михаил Казаков.
Он напомнил, что именно благодаря городской инфраструктуре видеофиксации операторы кикшеринга имеют возможность выявлять нарушения клиентов и выставляют своим пользователям штрафы, поэтому будет справедливо, если часть этих штрафов уйдёт на городские нужды.
Инвестиции поступят в бюджет города до конца года и компании будут выделять деньги на инфраструктурные проекты каждый год. Также в комитете отметили, что средства операторов кикшеринга направят на софинансирование уже существующих проектов, планы по развитию велодорожек расписаны до 2039 года. Сначала город обустроит внутрирайонные велодорожки, а завершит проект обустройство межрайонного сообщения.
При этом операторы кикшеринга вместе с комитетом по транспорту проводят аналитику, чтобы при необходимости верифицировать стратегические планы города.

Позиция компаний о соглашении Смольного и кикшеринга

Соглашение компаний и города ставит амбициозную задачу обустройства велодорожек и специализированных парковочных зон для СИМ. Идея возникла на уровне частного бизнеса и была поддержана администрацией города. Смысл инициативы сводится к разделению потоков пешеходов и пользователей СИМ, чтобы сделать движение по городу более безопасным. Петербург, в особенности в зоне "золотого треугольника", характерен узкими тротуарами и при высоком трафике пешеходов разъехаться с самокатчиками не представляется возможным. До запрета на передвижение СИМ в центре Петербурга, прогулки могли напоминать полосу препятствий, сопряжённую с борьбой за каждый квадратный метр.
В связи с растущей популярностью микромобильного транспорта, назрела очевидная необходимость модернизации существующей дорожной сети, и компании кикшеринга предложили свой вклад в решение проблемы. Безусловно, бизнес преследует здесь и свои цели — увеличение числа поездок и обеспечение сохранности самокатов, и пока остаётся открытым вопрос о том, какие площади компании задействуют под планируемые перехватывающие парковочные хабы. Компании намерены обустроить такие площадки в центральных районах Петербурга, что может прямо указывать на попытку возврата самокатов в исторический центр. Ранее операторы предлагали использовать для решения этой задачи автомобильные парковочные карманы. Возможно, при внедрении нового проекта город пойдёт именно по этому пути.
"Администрация Петербурга поддержала инициативу сервисов кикшеринга о совместном развитии городской инфраструктуры для СИМ, а именно велополос и специализированных парковочных зон. Инвестпроект позволит обеспечить безопасное развитие микромобильного транспорта в городе, позволит разделять потоки пешеходов, автомобилистов и водителей самокатов и иных средств индивидуальной мобильности (велосипедистов и курьеров)", — рассказали "ДП" в компании "МТС Юрент".
Инициатива о развитии инфраструктуры для СИМ была прописана в соглашении между кикшерингом Яндекс Go и комитетом по транспорту в начале сезона-2025, рассказали "ДП" в компании. Средства сервиса будут вложены в создание дополнительных велодорожек и велополос на улицах Петербурга. Оптимальные места для их размещения операторы определяют совместно с городом.
"Больше 99,9% поездок на самокатах Яндекс Go проходят без происшествий. При этом, по данным сервиса, больше 60% всех ДТП происходят на стыке автомобильных и пеших зон. Необходимы отдельные дорожки и полосы для разделения потоков. Москва, Нижний Новгород, Калининград и теперь Петербург начали их активное создание, однако на полноценную интеграцию велоинфраструктуры в транспортную систему каждого города нужно время", — добавила пресс-служба Яндекс Go.
Для повышения уровня безопасности использования СИМ в регионах с недостаточно развитой инфраструктурой власти определяют оптимальное количество самокатов на город, сообщили в компании. С этого года такая практика успешно реализована в нескольких городах Московской области, Нижнем Новгороде и Твери. Норму самокатов рассчитывают в соответствии с численностью населения и прописывают в соглашении между операторами и городом. Это помогает разгружать дорожную инфраструктуру и создавать более безопасную транспортную среду.
"В Петербурге уникальная ситуация — в центральных районах большой пешеходный трафик в условиях исторической застройки и планировки улиц. Здесь требуются доработки инфраструктуры, которые адаптируют центр города для велосипедов и СИМ, чем обеспечат горожанам требуемый уровень мобильности в данных районах в условиях безопасности. Поэтому между городом и операторами появилось соглашение, которое подразумевает справедливый взнос средств именно в развитие инфраструктуры со всех участников рынка. Проекты и предложения по улучшению инфраструктуры мы уже направляли, они на рассмотрении. Уверены, совместная проработка с городом позволит возобновить транспортное использование самокатов в четырех центральных районах Северной столицы", — рассказали "Д" в компании Whoosh.
Самокаты. Электросамокаты стоят брошенные в беспорядке под дождем.
Автор: Тихонов Михаил

Какие соглашения регулируют СИМ в Петербурге

Соглашение компаний кикшеринга с администрацией Петербурга — не первый документ, регламентирующий этот вид транспорта в городе: на данный момент использование СИМ уже регулируется несколькими документами.
В марте подписан документ о соблюдении правил использования СИМ на территории города в 2025 году. Одним из важных нововведений стала договорённость о ежегодном обновлении соглашений с компаниями. Периоды использования самокатов в городе определяются операторами кикшеринга совместно с городским комитетом по транспорту в зависимости от условий переменчивой погоды Петербурга.
Документ, завизированный компаниями и Смольным в 2025 году также прописывает необходимость обустройства упорядоченных парковок. Хаотично разбросанные по тротуарам самокаты уже успели стать приметной черной городского ландшафта, и прокатный бизнес взялся за наведение порядка в местах остановки СИМ. Теперь устройства паркуют в едином стиле в специально отведённых местах, а, если клиенты оставляют самокаты на улицах бессистемно, сотрудники компаний отвозят их на парковку и встраивают в упорядоченный ряд.
Помимо условий для компаний, есть директивы и для самих пользователей: в 175 локациях города скорость передвижения самокатчиков ограничена 15 км/ч, в семи предел скорости составляет 10 км/ч. Запрещено ездить на одном самокате вдвоём, арендовать СИМ несовершеннолетнему, при пересечении пешеходного перехода нужно спешиваться — правила, уже ставшие базой для клиентов СИМ.
Ещё одно соглашение предусматривает взнос в размере 1 тыс. рублей с каждого из 42 тыс. самокатов Петербурга. Взнос трёх операторов кикшеринга в бюджет составит 76 млн рублей.
Также город и бизнес договорились о планах ввести верификацию клиентов кикшеринговых компаний через портал Госуслуг. По задумке это поможет снизить число нарушений пользователей за счёт повышения ответственности. Для внедрения этого механизма потребуется создать единую платформу трёх операторов, и это направление пока не является приоритетным для компаний. В большей степени они обеспокоены недостаточностью инфраструктуры для поездок.
Вероятно, инициативы компаний связаны с усилением мер регулирования со стороны властей города. Ранее высказывалась идея о полном запрете самокатов в Петербурге, но операторы отреагировали на это предложением урегулировать отрасль.
О необходимости улучшения инфраструктуры для полноценного внедрения СИМ в городе говорили и в полиции. В частности, начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин подчёркивал важность создания выделенных полос или определения части дороги для доставщиков и самокатчиков для безопасного движения.
Между тем, в соседней Ленинградской области всё ещё сохраняется вероятность полного запрета СИМ. Речь о Кудрово, где отмечается высокий спрос на услуги кикшеринга. Задуматься о блокировании работы операторов кикшеринга в городе побудили многочисленные жалобы местных жителей. Пользователи сервисов бессистемно бросают самокаты и создают неудобства для горожан. Пока инициативу не воплотили в жизнь, а компании объясняли ситуацию проблемой с интернет-соединением и сложностями в штатном завершении поездок.

Планы Петербурга на велодорожки

Помимо реализации нового соглашения с кикшеринговыми компаниями, Смольный планирует обустройство велодорожек в нескольких районах Петербурга. Городской центр управления парковками сообщил о намерениях обустроить 2,2 км велодорожек в Приморском районе до конца IV квартала 2025 года.
Также город продолжает обустраивать 1,4 км велодорожек в Московском районе, работы предполагают появление новых элементов инфраструктуры на Яхтенной улице (0,5 км), Планёрной (1,1 км) и проспекте Славы (1,3 км).
До конца 2025 года Смольный намерен построить порядка 7 км велодорожек. В перспективе их соединят в единую городскую сеть веломаршрутов. Пока для жителей и гостей Северной столицы доступно 48 веломаршрутов общей протяжённостью 154 км.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.