Объём мер господдержки для малого, среднего бизнеса и самозанятых снизился почти вдвое за I квартал 2025 года, свидетельствуют данные исследования НИУ ВШЭ.
Согласно данным "Комментариев о государстве и бизнесе" НИУ ВШЭ, наибольшее сокращение мер поддержки затронуло малые предприятия, здесь объём сократился на 30,5% за I квартал по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Динамика снижения зависит и от организационно-правовой формы бизнеса: наибольшее снижение мер господдержки у юрлиц — на 35,6%. У индивидуальных предпринимателей этот показатель находится на отметке 17,4% за I квартал года.
В I квартале 2024 года охват МСП и самозанятых государственной помощью составлял 1,3%, в 2025 году показатель снизился до 0,5%.
Условия поддержки предпринимателей в России изменились из-за укрепления и быстрого роста сектора, говорится в ответе Минэка на запрос "Известий".
Меры поддержки профильного нацпроекта позволили достигнуть планки в 6,5 млн компаний и 29 млн человек, вовлечённых в бизнес. Вклад малых и средних предприятий в ВВП страны при этом превысил 21%, а портфель господдержки с начала года составил 263 млрд рублей.
Малый бизнес Петербурга демонстрирует уверенный рост: число сотрудников малых предприятий города перевалило за отметку 2 млн жителей, всего зарегистрировано более 378 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей, количество самозанятых превысило отметку 800 тыс.
Растёт и портфель закупок в сфере МСП: объём заключённых контрактов с субъектами малого бизнеса со стороны госкомпаний превысил 9,6 трлн.
Выросла и популярность самозанятости, к примеру, в случаях, когда компания нанимает IT-фрилансера, благодаря этой тенденции доходы таких специалистов выросли вдвое.