Цены на российское ПО могут вырасти до 20-25% после отмены льгот по НДС для отечественного программного обеспечения со следующего года, допускают опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты.
Также специалисты полагают, что внесение в Госдуму пакета законопроектов об ужесточении налогового режима для IT-сферы стало основной причиной падения котировок акций профильных компаний накануне, 29 сентября.
При этом помимо новостей об отмене нулевого НДС на реестровое ПО волатильности способствовали в том числе сведения о предстоящем увеличении страховых взносов.
Отмена льгот для IT-сектора: что меняют, позиция властей
Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предвещающий значительные изменения в работе российских IT-компаний, появился в системе обеспечения законодательной деятельности накануне, 29 сентября.
Один из главных пунктов, на который обратили внимание представители отрасли, предполагает возврат налогообложения по сделкам с реализацией прав на программное обеспечение, включённое в российский реестр отечественного софта.
При этом если до введения налоговых льгот для такого ПО разработчики и компании должны были уплачивать НДС в размере 20%, с 1 января 2026 года налог на добавленную стоимость увеличится до 22%.
Как подсчитали опрошенные "Ъ" участники рынка, таким образом федеральный бюджет может дополнительно получить доходы на сумму от 30 млрд рублей в год, однако данное решение может негативно отразиться на IT-компаниях. Тем более что для них планируют почти в 2 раза повысить льготный тариф страховых взносов — с 7,6 до 15%.
Между тем Минцифры РФ констатировало, что повышение ставки НДС с 20 до 22% затрагивает все сектора экономики и IT-отрасль не является исключением.
“
"При этом на доходах и развитии IT-компаний существенным образом эта мера не скажется. Корректировка льгот — это вынужденная мера в условиях действующих бюджетных ограничений", — приводит выдержку из ответа Минцифры издание Forbes.
Также в профильном министерстве обратили внимание, что "правительство продолжает курс на поддержку IT-отрасли": страховые взносы для разработчиков софта как минимум в 2 раза ниже по сравнению с другими отраслями экономики, а налоговые льготы по налогу на прибыль для IT-компаний остаются в силе, как и повышенные коэффициенты для компаний (2.0 — на приобретение отечественного софта и 3.0 — для ускоренной амортизации).
Кроме того, сами айтишники по-прежнему могут оформить льготную IT-ипотеку по ставке до 6% годовых, а также имеют право на отсрочку от срочной службы в армии.
Как отмена льгот для IT-компаний сказалась на фондовом рынке
Котировки акций российских IT-компаний обвалились 29 сентября. На фоне сообщений о предстоящей корректировке налоговых льгот бумаги "Аренадата" 29 сентября подешевели на 5,95%, до 97,98 рубля, а в ходе торгов опускались до исторического минимума 97,44 рубля.
Между тем акции "Диасофта" опустились на 7,5% (до 2098 рублей) и тоже обновили исторический максимум, упав до 2085 рублей. В этих бумагах падение продолжилось и на следующий день. На 14:00 по московскому времени 30 сентября очередной антирекорд "Диасофта" — 2025,5 рубля (ещё 3,5% от уровня закрытия торгов предыдущего дня).
Похожую динамику демонстрировали цены акций "Софтлайна" и Positive Technologies. Первая показала 29 сентября умеренное снижение на 2,83% (до 97,46 рубля), но в течение дня падала на 8% (до 92,14 рубля). Вторая закончила торги обвалом на 8,21%, до 1104 рубля, а на следующий день съехала вниз до 1086.
Причём акции Positive Technologies — единственные из группы товарищей по несчастью не обновили исторический минимум. Да и то только потому, что вышли на рынок раньше прочих — в конце 2021 года, и, соответственно, застали обвал всего российского рынка, случившийся в феврале 2022-го. Тогда их котировки опускались до 405 рублей.
Комментируя эти показатели в разговоре с "ДП", эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Андрей Смирнов подтвердил, что основным триггером для падения акций российских IT-компаний стало внесение Минфином в Госдуму пакета законопроектов об ужесточении налогового режима для IT-сферы.
“
"В дополнение осторожная позиция ЦБ в отношении снижения ключевой ставки оказывает давление на спрос на IT-продукты. То есть давление на финансовые результаты IT-компаний двойное, — обратил внимание эксперт. — Общий рыночный негатив усугубили геополитические сигналы и дешевеющая нефть. На горизонте пары недель ожидаю волатильной консолидации с уклоном вниз. В среднесрочной перспективе лидеры могут частично восстановиться на фоне спроса на импортозамещение, ИБ и инфраструктуру. Снятие части рыночного негатива также позволит снять давление кратковременных драйверов".
В свою очередь инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов подчеркнул, что акции IT-компаний обвалились в том числе на планах увеличить ставки страховых взносов до 15%. "Это приведёт к серьёзному росту расходов на ФОТ, негативно отразится на прибыли с учётом того, что расходы на зарплату сотрудников занимают значительную долю в себестоимости. У ряда компаний чистая прибыль может снизиться на 15-20%", — допустил собеседник "ДП".
Тем временем директор департамента корпоративных финансов АО "Первоуральскбанк" Артём Тузов указал, что среди обсуждаемых инициатив по IT, которые существенно влияют на бизнес профильных компаний, — не только отмена льготы по НДС и страховым взносам на сотрудников, но и отмена льготы по налогу на прибыль.
“
"По сути [фондовый] рынок заложил реализацию сценария, когда все три льготы будут отменены. Каждая такая инициатива может сократить свободный денежный поток IT-компаний до 20% от текущего. То есть суммарно — более чем на 50%. Это меняет финансовые модели, а эмитенты IT-сектора объективно стали стоить дешевле в контексте справедливой стоимости", — упомянул Артём Тузов.
Одновременно с этим, рост НДС до 22% снизит спрос в экономике, что ударит в том числе по IT, и вместе с падением свободного денежного потока ожидается и падение темпов роста выручки, поделился прогнозами эксперт.
К чему приведёт отмена льгот при продаже ПО из реестра
Оценивая возвращение нормы по уплате НДС на реестровое ПО, глава аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин объяснил в беседе с "ДП", что данная льгота играла важную роль для многих IT-фирм, поскольку снижала "наценку" в цене лицензий и лицензионных договоров, делая отечественные решения более конкурентоспособными.
Кроме того, данное послабление уменьшало налоговую нагрузку для небольших компаний и существенно упрощало ценообразование, тогда как предстоящие изменения могут привести к снижению спроса на отечественное ПО, удорожание проектов IT-компаний и сжатие маржи.
“
"Потеря льготы — это одновременно рост цены для конечного покупателя и потенциальное сжатие маржи, если компания решит не полностью переложить налог на клиентов. Теоретический “максимум” воздействия — если раньше на продажу ПО не начислялся НДС, а теперь ставку 22% включают в цену и продавец полностью перекладывает налог на покупателя, то розничная цена может вырасти примерно на 22%. Однако реальная величина снижения или роста будет зависеть от того, кто покупатель и может ли он возместить входной НДС", — прогнозирует Юрий Брюквин.
По мнению специалиста, фактическое удорожание IT-продуктов и услуг, близкое к полной ставке (до ~22%), увидят, вероятнее всего, частные пользователи, образовательные организации, госзаказчики и малые предприятия, которые не всегда могут принять к вычету входной НДС.
При этом сильнее всего после отмены налоговых льгот, считает глава "Рустелекома", подорожают лицензии ПО, а также крупные корпоративные и государственные закупки программного обеспечения, где сумма НДС в рублях больше всего. Значительно могут подорожать и SaaS-подписки для физических лиц и малого бизнеса, полагает эксперт.
Бизнес-консультант, основатель Oganov Consulting и автор telegram-канала "Прибыльный digital" Максим Оганов тоже считает, что отмена льготы по НДС для российского ПО может сильно ударить по отрасли.
"Эта преференция была важна не только как способ снизить цену для заказчика, но и как стимул для развития внутреннего рынка: компании могли предлагать конкурентное решение дешевле иностранных аналогов, особенно на госзакупках и в корпоративном секторе. Для многих это было реальным драйвером продаж. С ростом налоговой нагрузки цены на IT-продукты и услуги вырастут в среднем на 10-25%. Сильнее всего подорожают лицензии и SaaS-решения, а также внедрение и сопровождение — ведь сервисная часть напрямую завязана на стоимости ПО", — рассуждает специалист.
Среди негативных последствий отмены налоговых льгот Максим Оганов тоже упомянул о снижении спроса, а также предположил, что возвращение НДС и увеличение трат на страховые взносы может привести к росту теневых схем и замедлению инвестиций в развитие IT-продуктов.
С другой стороны, рынок станет более прозрачным, продолжает эксперт: "Выживут сильнейшие — компании, которые умеют строить процессы и создавать ценность не только за счёт цены. Но в целом это решение скорее замедлит рост отечественного IT, чем поможет ему".