В Петербурге КГИОП включит Морской вокзал в список памятников архитектуры

Автор фото: КГИОП
В Петербурге здание Морского вокзала включат в список выявленных памятников архитектуры, сообщает КГИОП.
Объект построен в 1984 году по проекту 12-й мастерской ЛенНИИпроекта под руководством архитектора Виталия Сохина.
Историк архитектуры Борис Кириков подчеркнул, что алюминиевые панели на фасадах "напоминают наполненные ветром паруса, что усиливает морской характер сооружения".
Кроме того, на здании установлена башня, завершённая острым стальным шпилем с корабликом. По словам экспертов, это является прямой отсылкой к зданию главного Адмиралтейства.
Согласно историческим данным, построить здание запланировали ещё в конце 1950-х годов, однако проектирование осложнялось, так как прямые типологические аналоги отсутствовали.
"Виталий Сохин отмечал, что в мире нет таких масштабных морских вокзалов. В 1973 году проект был одобрен Градостроительным советом с одной существенной оговоркой – не были приняты "паруса", поскольку, по мнению критиков проекта, они служат лишь украшением и приводят к затратам", — рассказали специалисты.
Однако авторы отстояли позицию, в результате чего железобетонные паруса заменили на облегчённые, выполненные из металла.
Как писал "ДП", комплекс зданий Студенческого городка Политехнического института включили в реестр как региональный памятник.
Кроме того, ранее Введенский сад на Загородном проспекте также получил статус памятника.