Частный инвестор восстановит усадебный дом и старинную мельницу под Гатчиной

Автор фото: АНО "Гатчинская мельница"
Один из самых известных архитекторов Петербурга Андрей Штакеншнейдер был владельцем большой усадьбы в Гатчинском районе — в Мызе-Ивановке, занимавшей обширную территорию у впадения реки Пудость в Ижору.
До нашего времени сохранилось буквально несколько построек. В их числе — каменная водяная мельница постройки XVIII века, восстановить и заново запустить которую намерен новый владелец.
Иоганн Штакеншнейдер, отец архитектора, получил территорию вокруг Гатчинской мельницы в конце XVIII века по указу Павла I, в том числе каменное здание мельницы, существовавшей на берегу Ижоры ещё со шведских времён. Сегодня это старейшее каменное гидротехническое сооружение Ленинградской области.
Андрей Штакеншнейдер родился в Мызе-Ивановке, прожил там свои первые 13 лет жизни и перебрался в родовое имение за 3 года до своей смерти. Рядом с мельницей он построил усадебный дом, в который переехал со своей семьёй, продав дом на Миллионной улице и дачу на Петергофском шоссе. Дом был выполнен в русском стиле и окрашен в розовый цвет, из-за чего в документах он часто называется "Розовой дачей".
Наследники архитектора продали Мызу-Ивановку, затем её выкупили местные крестьяне, а после революции она была национализирована. На территории усадьбы была организована сельскохозяйственная коммуна. Во время войны "Розовая дача" и мельница уцелели (в доме жили немецкие офицеры). Водяная мельница работала до 1970-х годов.
Автор: АНО "Гатчинская мельница"
Не использовавшееся здание со временем начало разрушаться. Огромное колесо мельницы около 20 лет лежало на дне Ижоры, после чего кто-то сдал его в металлолом. Дача использовалась под птицеводческий инкубатор — на первом этаже дачи были курицы, над ними устроили квартиры для работников станции колхоза имени 18-го партсъезда. После расселения в 1990-х дом постепенно ветшал, а в результате последнего пожара был практически уничтожен. Если здание мельницы, пусть и в аварийном виде, дошло до нашего времени, то от деревянного дома остался лишь заросший деревьями фундамент.
"Двенадцать лет назад я искал себе участок в Гатчинском районе для строительства дома. Совершенно случайно оказался на этой территории и понял, что должен восстановить мельницу. Желание не было случайным — мой дед и мой прадед были мельниками, я сам интересуюсь мельницами последние 20 лет, поэтому восстановить и перезапустить Гатчинскую мельницу для меня — больше чем проект, это моя личная история", — рассказывает меценат и житель посёлка Мыза-Ивановка Владимир Епешин.
Для начала потребовалось найти владельцев — это было не так и просто. Затем оказалось, что они не хотят продавать здание, полагая, что новый владелец откроет здесь дешёвый общепит и не будет заниматься историческим объектом.
Параллельно процессу выкупа на соседнем собственном участке Владимир Епешин построил небольшое одноэтажное здание, где организовал культурное пространство с единственным в России Музеем Штакеншнейдера.
На аукционе он выкупил частную коллекцию фотографий семьи архитектора и собирает экспозицию, связанную с его именем. Помимо выставочной части здесь работает небольшой театр, который показывает спектакль о детстве великого архитектора. На прилегающей территории регулярно проходят фестивали и праздники, в музее проводятся концерты и мастер-классы, организуются пленэры для художников.
Весной была проведена первая международная научно-практическая конференция молинологов (экспертов по мельницам), на которую приехали участники со всей России и гости из Белоруссии.
Право собственности на мельницу удалось получить 2 года назад. Был разработан и согласован проект противоаварийных работ. Сегодня старинная мельница закрыта временной крышей и "закована" в строительные леса. Уже весной на объекте планируют начать работы по реставрации и приспособлению для современного использования. В планах владельца — восстановить инженерное сооружение. Для него будут заново сделано водяное колесо, заказаны каменные жернова (их производят в Дагестане) и все необходимое мельничное оборудование.
"Мельница вновь заработает, но, конечно, об изготовлении муки в промышленных масштабах речи не идёт. Помещения в ней также будут использоваться как концертно-выставочное пространство в составе общего проекта "Гатчинская мельница", — рассказывает Владимир Епешин.
Летом этого года меценат купил на торгах руины "Розовой дачи", которая также войдет в единое музейно-выставочное пространство. По ней в ближайшее время начнётся разработка проекта, приступить к восстановлению, возможно, удастся в следующем году.
Дальнейшее расширение "Гатчинской мельницы" — под вопросом, ближайшие территории давно застроены ИЖС. Но работы по уже приобретённым объектам хватит надолго, говорит Владимир Епешин. По его словам, на данный момент в проект вложено несколько десятков миллионов рублей. Общую смету проекта на такой стадии назвать невозможно. Об окупаемости в речи даже не идёт.
"Пришло время отдавать, это не тот проект, на котором я рассчитываю хоть сколько-то заработать. Задача номер один сегодня — приступить к восстановлению мельницы, вокруг которой в своё время и строилась усадьба Штакеншнейдеров. Запустить её вновь — значит возродить эту территории, вернуться к её истории", — говорит Владимир Епешин.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.