Россияне стали чаще выбирать бюджетную электронику при заказе из-за рубежа

Автор фото: t.me/redmond_smart_home
Россияне, заказывающие электронику и технику из-за рубежа, переориентировались на более бюджетные модели, средний чек сократился на треть, подсчитали аналитики CDEK.Shopping.
При этом на внутреннем рынке спрос на технику и средний чек выросли.
Как отмечается в исследовании, за первую половину 2025 года средний чек упал на 27% к первому полугодию 2024 года, до 55,3 тыс. рублей, а общие траты — на 30,4% год к году.
При этом число заказов почти не изменилось, спрос сместился в сторону более доступных моделей. Самые популярные бренды — Apple (доля в продажах 28,2%), ASUS (4,9%) и AMD (4,19%).
Опрошенные "Коммерсантом" платформы между тем говорят об обратной тенденции на внутреннем рынке. Так, Wildberries сообщает о росте среднего чека на 20%, в МТС фиксируют, например, рост продаж планшетов (7-10 тыс. рублей) за полугодие на 126% в штуках.
В REDMOND также подтвердили "ДП" спрос на бытовую технику осенью. В компании это объяснили сезонным фактором — после отпусков спрос на малую бытовую технику неизменно растёт, и пик приходится на период ноябрь-декабрь. Популярна бытовая техника для уюта и обогрева, а также для дома и интерьера, отмечает вендор.
Цены до конца года не останутся фиксированными — декабрь традиционно сопровождается ростом цен на подарочные категории и повышенным спросом, констатируют в компании. Поэтому рациональная стратегия для покупателей — использовать осенние акции для приобретения сезонных товаров и заранее планировать крупные покупки, добавляют там.
"Ценовая динамика основного ассортимента демонстрирует умеренную стабильность, но сезонные факторы неизбежно вносят коррективы. Так традиционные осенние распродажи остаются актуальными: мы готовим акции на широкий спектр товаров. При этом покупателям стоит учитывать, что значительные скидки, как правило, приурочены к ноябрьским событиям, таким как "Чёрная пятница", — напоминают в REDMOND.
Рынок бытовой техники и электроники, писал ранее "ДП", переживает период падения в связи с желанием потребителей экономить. Причинами этого называют высокую ключевую ставку, привлекательные ставки по депозитам, которые привели к переходу населения от потребления к накоплению, а также ограниченную доступность кредитов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.