"Технопарк Санкт-Петербурга" вошёл в рейтинг демолабораторий РФ для тестирования

Автор фото: Ермохин Сергей
"Технопарк Санкт-Петербурга" вошёл в рейтинг демолабораторий для тестирования российских ИТ-решений 2024-го по версии CNews Analytics.
"Технопарк Санкт-Петербурга" в сумме набрал 14 баллов, заняв 11-е место рейтинга.
Лидируют в рейтинге инфосистемы "Джет" (38 баллов), "Т1" (33), "Ланит-Интеграция" (31).
"Российский рынок демонстрационных лабораторий сегодня находится только на этапе формирования. Однако на фоне масштабного процесса импортозамещения и массового запроса компаний из различных отраслей на тестирование отечественных продуктов в ближайшей перспективе его может ожидать внушительный рост, а также появление новых игроков", — убеждены составители рейтинга.
Как отмечается, в реестре ПО Минцифры представлено более 27 тыс. решений, а в Едином реестре радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ зафиксировано более 32 тыс. единиц различного оборудования, и многие из отечественных ИТ-решений нуждаются в тестировании.
Однако, несмотря на большой запрос компаний из различных отраслей, в РФ рынок демолабораторий по тестированию АО и ПО только зарождается, констатируют в CNews Analytics.
"Наполнение этого сегмента обязательно пополнится. Причин здесь несколько. Первая: отечественный ИТ-рынок только становится на ноги и локализует крупные разработки на территории России, а также избавляется от работы "на подхвате" у крупных западных вендоров. Да и отечественного оборудования тоже пока маловато, не говоря уже о так называемых программно-аппаратных комплексах", — так объяснил "ДП" малое число демолабораторий заместитель гендиректора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
"Технопарк Санкт-Петербурга" — региональный оператор Агентства по технологическому развитию. С момента запуска программ субсидирования в 2023 году городские компании смогли получить по программе импортозамещения АТР 5,6 млрд рублей. По итогам 9 месяцев 2025-го сумма грантов для петербургских компаний на обратный инжиниринг составила 1,5 млрд рублей.
После 2022 года российский ИТ-ландшафт пережил тектонический сдвиг. Уход западных вендоров, импортозамещение, рост киберугроз и технологическая автономия — всё это резко изменило не только инфраструктуру, но и сам подход к ведению бизнеса в ИТ-сфере.
Особенно сильно трансформация затронула системных интеграторов и b2b-компании, чья модель работы десятилетиями была выстроена на стабильных партнёрствах с международными производителями ПО и оборудования. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.