Разработкой компьютерных игр занялся искусственный интеллект

Автор фото: Gorodenkoff/Shutterstock/ Fotodom
Полностью заменить живого программиста ИИ пока не способен. А вот помочь ему — вполне.

Бизнес массово внедряет Искусственный Интеллект в разработку компьютерных игр, чтобы справиться с нехваткой кадров и финансов.

По данным исследования Института развития интернета (ИРИ), ассоциации АПРИОРИ и фонда "Сколково" (Группа ВЭБ.РФ), уже 80% российских игровых студий используют нейросети при разработке игр. Чаще всего к искусственному интеллекту прибегают для написания кода (47,8%), создания и обработки графики (40,4%), а также генерации сценариев (28,7%) и диалогов (27,9%).
Главным следствием массового внедрения ИИ стало резкое ускорение циклов разработки, выделяет советник по коммуникациям Axiom Game Labs Ярослав Мешалкин. Также выросла доступность входа: создать демоверсию или концепт–арт теперь можно без большого бюджета. Но появились и новые вызовы: значительно вырос поток проектов и идей, так что внимание аудитории стало ещё более дефицитным ресурсом. По сути, ИИ демократизировал создание игр, но одновременно повысил требования к маркетингу и умению выделяться, отмечает эксперт.

Статья доступна только для подписчиков

В подписку включено:
  • Еженедельная рассылка закрытых авторских аналитических материалов.
  • Доступ к закрытым авторским аналитическим статьям.
  • Доступ к журналам и рейтингам «ДП».
  • Размещение в каталоге «Кто Есть Кто».
  • Свежий номер «Reader–версии» и доступ к архиву.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.