Рабство и "придонный слой". В Финляндии заявили об эксплуатации иностранцев

Финский журналист разоблачил рабские условия труда иностранцев в Финляндии
Автор фото: Коньков Сергей
В Финляндии возник своего рода "придонный слой" рынка труда, использующий иностранных мигрантов.
Об этом говорится в книге журналиста-расследователя Пааво Тейттинена "Долгая смена — Как современное рабство укоренилось в Финляндии".
Книга повествует о том, что в Финляндии процветает систематическая эксплуатация иностранных работников, что особенно заметно в ресторанной, клининговой, сельскохозяйственной и строительной отраслях.
Отмечается, что Тейттинен провёл обширное исследование, используя свидетельства жертв и судебные материалы, а многие из описанных в книге случаев были ранее опубликованы в издании Helsingin Sanomat.
"Принудительный труд, заниженная оплата и рабские условия оказываются не исключением, а вполне обычной практикой для иностранных работников. Один и тот же сценарий эксплуатации повторяется в разных отраслях, среди разных национальностей и на протяжении десятилетий", — говорится в книге (перевод и цитата по Yle).
Тейттинен пишет, что эстонская организованная преступность привозила в Финляндию строителей с Украины и других иностранцев, "которые работали без оплаты и подвергались постоянному насилию или угрозам".
Среди примеров, попавших в расследование, — ситуация в популярном отеле Järvisydän в Рантасалми на востоке Финляндии, который, как уверяет Тейттинен, нарушал трудовые права украинских беженцев. Владелец отеля предприниматель Маркус Хейсканен 29 сентября в комментариях финским СМИ заявил, что компания не знала о плохом обращении с иностранными работниками.
При этом автор расследования уверяет, что об эксплуатации иностранных работников хорошо известно финским властям и лицам, принимающим решения, но они "отводят взгляд, и угнетение продолжается".
В книгу финского журналиста включены факты трудовой эксплуатации тайских сборщиков ягод, по которым уже вынесены судебные решения.
Он также пишет о том, что в клининговой компании SOL Palvelut "годами действовала незаконная система взяток": с уборщиков из Бангладеш, Филиппин и других стран взимали плату за возможность получить рабочее место в Финляндии.
Журналист отмечает, что не все жертвы трудовой эксплуатации пытались искать помощь, так как система оборачивается против них: многие молчат из-за страха и давления со стороны собственной этнической общины.
Иностранные работники часто полностью зависят от своих работодателей, поскольку их вид на жительство (ВНЖ) привязан к рабочему месту. Именно страх потери работы и депортации делает возможной их эксплуатацию, подчёркивается в книге.
На прошлой неделе финские СМИ узнали о нарушениях, которые совершали субподрядчики верфи Meyer в Турку. Украинские работники трудились там без доплат и работали сверхурочно.
В июле группа украинцев пожаловалась на тяжёлые условия труда на клубничных фермах Финляндии.
Финский суд в начале сентября вынес первый приговор по делу об эксплуатации сборщиков ягод из Таиланда: генерального директора одной из крупнейших финских ягодных компаний Kiantama Верну Васунта приговорили к реальному сроку тюремного заключения — на 3,5 года. На 3 года за решётку отправили и его партнёра из Таиланда, который занимался вербовкой тайских сборщиков и организовывал их доставку в Финляндию.
На эксплуатацию и тяжёлые условия труда жаловались и иностранцы, которые приезжают на сезонные работы в Эстонию.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.