Красносельский районный суд Петербурга отправил мигранта под стражу за организацию "резиновой квартиры", сообщили в объединённой пресс-службе судов города.
Мужчину подозревают в незаконной регистрации 10 иностранцев.
Суд в Петербурге отправил под стражу Хикматулло Саъдуллоева, которого обвиняют по пунктам "а" и "д" ч.2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору с использованием интернет-ресурсов).
Из корыстной заинтересованности мужчина при содействии Е. зарегистрировал по адресу её места жительства (Ленинский проспект, д. 72, корп. 3, лит. А) девять граждан Таджикистана и одну гражданку Узбекистана. Он получил от мигрантов деньги, договорившись об их незаконной регистрации. Саъдуллоев в обход правил миграционного учёта и трудоустройства иностранцев, с использованием Интернета оказал мигрантам нелегальную услугу.
“
"Заведомо зная, что иностранные граждане по указанному адресу проживать не будут, в установленном порядке не встали на миграционный учёт, не покинули в установленный срок пределы Российской Федерации, без оформления соответствующей документации, тем самым, своими действиями, непосредственно направленными на создание условий незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, Е. совместно с Саъдуллоевым лишили возможности ОВМ УМВД России по Красносельскому району г. СПб осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами миграционного законодательства и их передвижения на территории Российской Федерации", — сообщили в пресс-службе судов.
Саъдуллоева задержали 26 сентября, арест ему определили до 25 ноября. Сам обвиняемый не признаёт свою вину и требовал более мягкой меры пресечения. Он сообщил, что с Е. был знаком с 2015 года, ранее он занимал у неё деньги и возвращал частями. Несмотря на нарушение дисциплины возврата долга, женщина сама пригласила мигранта пожить у себя. Она зарегистрировала его бесплатно и позже продлевала регистрацию. После этого Саъдуллоев якобы поругался с женщиной съехал. Он утверждает, что не принимал участия в незаконной регистрации других мигрантов в квартире.
В Петербурге состоится суд над группировкой, легализовавшей более 150 тыс. мигрантов, в её составе оказался сотрудник регионального управления МВД. Об этом сообщает ГУ СК по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Постановку на учёт нелегалов участники группировки осуществляли путём электронной и прямой подачи документов в органы по вопросам миграции. Иностранцев регистрировали в специально созданных соучастниками хостелах.
В Петербурге 20-летняя девушка прописала в квартире 10 мигрантов-нелегалов. Девушку убедили это сделать за денежное вознаграждение. По данным ведомства, "резиновая" квартира располагалась на набережной реки Карповка. В ходе проверки правоохранители выявили, что в одной из квартир дома №30 были прописаны 10 иностранных граждан, хотя по факту они там не проживали. Уточняется, что 50-летний местный житель и его 36-летняя подельница убедили хозяйку квартиры пойти на преступление за небольшую плату.
Мигрантам, которые получили патент в Петербурге, планируют разрешить трудиться в Ленобласти. Такой законопроект правительство РФ внесло в Госдуму. Работодатели получат право привлекать на свои предприятия мигрантов из соседнего региона. Согласно документу, трудовые мигранты, которые получили патент на территории одного региона, смогут работать в соседнем с ним субъекте. Предлагается распространить такую норму на Москву и Московскую область, а также Петербург и Ленобласть. Планируется, что изменения внесут в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Таким образом, работодатели получат право привлекать для работы иностранных граждан, получивших патент на территории иного субъекта.