В Петербурге начался очередной этап реконструкции Цимбалинского путепровода — проводится надвижка пролётного строения над железнодорожными путями, сообщил губернатор города Александр Беглов.
Для проекта уже доставлено 3,5 тыс. тонн металлоконструкций, изготовленных на петербургских предприятиях.
Работы выполняются в технологические "окна" между движением поездов. Пролёты собираются на стапеле, после чего сдвигаются на опоры с помощью специального оборудования.
“
"Удобный общественный транспорт" — один из десяти приоритетов развития нашего города: это и новые маршруты, и современный транспорт, и строительство дорог. Цимбалинский путепровод — часть этой работы", — подчеркнул градоначальник.
Напомним: движение по Цимбалинскому путепроводу (Фарфоровскому мосту) закрыли от улицы Цимбалина до улицы Белы Куна до конца февраля 2027 года. До 25 февраля 2027 года также ограничили движение транспорта по улице Цимбалина (от улицы Седова до Белевского проспекта).
До этого капитально ремонтировали Фарфоровский мост в 1968–1970 годах. После на ремонт Цимбалинский путепровод закрыли в 2018 году, но работы не могли завершить из-за юридических споров между РЖД и представителями власти.
Автомобилисты тогда двигались по мосту только в одном направлении, а проезд грузового транспорта там запретили.
Как писал "ДП", старую переправу начнут разбирать только после того, как построят новый мост, и только после переключения автомобильного движения. Это произойдёт не раньше второго полугодия 2026 года.
Госстройнадзор выдал новое разрешение на реконструкцию моста в ноябре 2024 года в рамках проекта по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ).