Магазины секонд–хенда в Петербурге постепенно восстановились после кризиса

Автор фото: "Известия"/Андрей Эрштрем

Петербургский рынок секонд–хенда восстанавливается после небольшого кризиса. Клиенты теперь приходят в магазины не за вещами подешевле, а за винтажной одеждой с уникальным дизайном.

По состоянию на октябрь 2025 года в Петербурге работает 586 магазинов секонд–хенда, говорится в исследовании сервиса "Контур.Фокус". За 11 месяцев в городе была зарегистрирована 71 новая организация в этой сфере и ликвидирована 61. Для сравнения: в 2024 году в Петербурге было зарегистрировано 59 новых точек, а в 2023–м — 73. Так что можно говорить о восстановлении и стабилизации рынка.
В целом по стране в 2025 году число магазинов товаров, бывших в употреблении, сократилось несущественно — всего на четыре единицы (–0,06%). Если в октябре 2024 года насчитывалось 6352 магазина, то к октябрю этого года осталось 6348.
"Региональная концентрация ярко выражена: почти четверть рынка приходится на Москву, Санкт–Петербург и Московскую область. Калининградская область и Краснодарский край показывают высокий уровень предложения в пограничных и туристических регионах. С учётом осторожного отношения населения к расходам и роста цен на новую одежду покупатели часто выбирают секонд–хенд. Рынку есть что предложить: бизнес зрелый, а конкуренция остаётся высокой", — рассказывает аналитик "Контур.Фокус" Вероника Скороходова.
Как ранее писал "ДП", представители сферы с 2023 года говорят о возросшей популярности секонд–хендов и комиссионных магазинов. Спрос на вторичном рынке одежды продолжает расти, покупателей становится больше. При этом у петербуржцев сформировалась потребность в правильной утилизации неиспользуемых вещей.
В 2024 году аналитики ресурса "Чек Индекс" замечали, что число покупок в секонд–хендах снизилось на 19%, но при этом средний чек стал выше на 14%. В частности, это было связано с более длительным периодом тепла в европейской части страны — ранним летом и сухим, тёплым началом осени. Также повлияла специфика работы секонд–хендов — преимущественно в офлайн–формате, тогда как аудитория в большинстве своём переходила в онлайн.
В 2025 году популярность магазинов товаров, бывших в употреблении, вернулась на прежний уровень, однако теперь клиентов интересует не покупка более дешёвой вещи, а её исключительный дизайн. На смену приходит ресейл винтажных и брендовых вещей. Так покупатели могут компенсировать уход международных модных брендов.

Конкуренция прежняя

Руководитель сети магазинов "1000 Брендов" Дмитрий Симонов подтверждает, что после ухода популярных иностранных брендов в 2023 году был всплеск активности покупателей. 2024 год прошёл без таких всплесков, но также на довольно хорошем уровне.
"Сложно говорить про стабилизацию рынка секонд–хендов. Думаю, большинство надеется на увеличение спроса. Затраты на аренду и зарплату растут быстрее, чем увеличиваются продажи, в связи с этим сложно развиваться. На мой взгляд, рынок практически не вырос в количестве проданных единиц. Рост происходит за счёт увеличения стоимости. Продавцы те же, что и в 2022 году. Так что конкуренция на рынке осталась прежней", — считает эксперт.
Владелица магазина секонд–хенда "Среда" Анна Сучкова согласна с результатами исследования "Контур.Фокус" и подчёркивает, что рынок секондов сейчас стабилен и продолжает развиваться.
"В Петербурге конкуренция высокая. Помимо мотивации для развития бизнеса это положительно влияет на проходимость в магазинах. Я как–то говорила, что трафик с 2020 года стал более целевым. А когда в одном районе несколько магазинов одной направленности, часто покупатель обходит несколько. Поскольку вещи в секондах представлены в единственном экземпляре, чтобы найти что–то по конкретному запросу, нужно обойти несколько магазинов", — отмечает она.

Собрать образ

Анна Сучкова убеждена, что в Петербурге секонд–хенды особенно востребованы. Сейчас спрос смещается в сторону винтажных вещей, которые не отличаются особой дешевизной.
Аудитория магазинов весьма разнообразна. Заходят и те, кто хочет одеться подешевле, и юные реселлеры, охотники за брендами, знающие толк в качестве. Возвращаются те, кто ценит ассортимент и любит носить ту одежду, которой ни у кого больше нет.
"В секонд–хенде сейчас можно найти эксклюзивные брендовые вещи из качественных материалов, которые недоступны в обычной рознице или доступны в десятки раз дороже. Для некоторых это становится хобби — найти что–то интересное, уникальное. Сейчас в магазинах секонд–хендов можно собрать уникальный образ за небольшие деньги. Безусловно, цена играет основную роль. Так что сейчас в магазины секонд–хендов приходят абсолютно разные слои населения и каждый находит для себя подходящий товар", — подтверждает Дмитрий Симонов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.